央广网厦门11月17日消息(见习记者 王应武)福建省首家手语咖啡店将在厦门欢乐颂购物中心开业,这是星巴克在国内的第12家手语门店。据了解,该店15名员工中有8位是听障咖啡师,门店为他们提供了良好的融合共事环境。

进入该店,随处可见手语设计元素与无障碍设施,员工团队温馨和谐。为了便于听障员工与顾客无障碍交流,门店提供了多种辅助方式的点单系统以及手写板;特别配备的语音识别设备,可以将语音转为文字。

福建首家手语咖啡店11月18日将在厦门开业。(央广网记者 王应武 摄)

该门店经理李慧是一位“90后”,之前从事过星巴克商场门店和宠物友好门店的管理工作,为了更好地融合团队,她每天坚持学习手语,现在已经能用手语和听障伙伴进行日常工作交流。她说,门店试营业以来,她从听障伙伴中学到了更耐心、更专注地做事。“加入手语门店对我而言是一次全新的职业体验和挑战,我希望通过自己的力量去帮助社会中不同群体,让他们拥有更多的机会和可能!”

咖啡师小秦在和大家手语教学互动。(央广网记者 王应武 摄)

“95后”员工小秦从特殊学校毕业后,进入泉州星巴克门店工作,凭借自己的不懈努力,考取了咖啡大师称号。得知厦门要开手语门店,小秦毅然申请调入厦门工作。离开家人来到异地工作,对她来说挺不容易。她表示,在手语门店和其他伙伴为顾客服务,沟通交流环境更好,更能发挥自己的咖啡制作技艺,经常得到顾客的赞扬和鼓励,让她觉得自己更有价值。

开朗爱笑的员工小魏,有近10年的饮品店工作经验,业余学习咖啡制作。加入手语门店后,她的咖啡技艺快速提升,近期在厦门市第二届残疾人职业技能竞赛中获得咖啡项目第一名。“我非常热爱咖啡!每天都和伙伴们共同进步,获奖的背后是伙伴们不断地帮助我激发灵感,还有校准咖啡知识。”

店里还有一对夫妻听障员工,被称为“老大哥”的蔡晟和他的爱人林慧燕。小林先到该店兼职,下班后常常向丈夫分享工作时的见闻和学到的技能,这让蔡晟也萌生了加入门店的想法。手语门店向他敞开大门,从来没有做过咖啡的他,正在努力边学习边工作,已成为全职员工。

据悉,此家手语咖啡店的开办,也得益于厦门良好的残障人士就业促进环境,在寻找合适的听障员工过程中,得到了厦门残联的支持。厦门手语门店还定期推出手语课堂,通过与社区联动,普及手语知识,让更多人了解听障人群,也让听障者更好地融入社会。

编辑:程若兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容