穿上救援服体验绳索升降,操作风力灭火机,聆听火场课堂……近日,福建省森林消防总队厦门市驻防分队(以下简称“驻防分队”)举行消防开放日活动,厦门市曾营小学的百余名家长与学生走进驻防分队参观学习,零距离体验森林消防员生活、学习应急科普知识,直呼“当了消防员,才知道他们的艰辛与不易”。

活动当日,驻防分队指导员苏明炀先用通俗易懂的语言,向到场家长、学生讲解了火燃烧所需条件、常见火灾预防措施、如何使用灭火器等消防知识。随后,驻防分队消防员在绳索救援技术、地震救援技术训练场进行了演示。当消防员救出被困人员时,参观者被消防员的攀爬技术和勇敢所震撼,现场惊讶声不断。

家长、学生们认真观摩消防员开展绳索救援技术演示(黄山鸿摄)

结合该年龄段学生好奇的特性,消防员安排了“装备初体验”活动,在现场演示后,带领学生进行操作体验。不少学生迫不及待地穿上防火救援服,亲手感受新奇的灭火机具,当一次“小小消防员”。经过消防员的细心讲解和操作演示,学生们很快掌握了灭火装备的使用方法。

学生正在体验绳索救援装备器材(黄志杰摄)

这次零距离体验,让现场学生和家长们感触深刻。“没想到今天能这么近距离体验消防员叔叔们参加灭火战斗的武器,感觉很自豪。等我长大了,也要当一名森林消防员。”一名学生说道。还有家长表示,此次“森林消防之旅”让大家亲身体验了消防员的生活和工作,感受到他们无私奉献的精神和艰苦奋斗的优良传统。“今后,我们将加强对森林防火知识的学习,并将所学的运用到日常生活中,时刻绷紧安全弦,防止火灾事故发生。”

家长在消防员的指导下体验消防装备器材“空气呼吸机”(黄山鸿摄)

“防火安全,宣传先行”,通过丰富的活动形式,驻防分队有效传播了森林防火、灾害预防、自救互救知识,继而实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的良好效果。队内不少消防员也表示,这次活动更加坚定了他们“为人民群众做好事、办实事、解难事”的初心使命。(程若兰 苏明炀 黄山鸿 黄志杰)

编辑:邬眉
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容