目前,厦门已进入秋冬季防火期,气候愈发干燥,林区内可燃物逐渐暴露,森林防火形势严峻。为实地了解掌握林情、民情、社情,进一步研判管护区及重点火险区防火形势,了解林区可燃物分布情况,掌握第一手任务数据信息,11月16日,福建省森林消防总队厦门市驻防分队(以下简称“驻防分队”)深入集美区天马山和同安区小凤山等重点林区开展踏查行动。

行动期间,森林消防员充分利用GPS、车载北斗定位仪、电子指挥仪、林下可燃气体检测仪等信息化装备,同步对管护区12个重点火险区进行实地踏查,对道路交通、水系河流、地形地貌、植被分布、可燃物载量等信息进行对照标绘,对部分数据空白的原始林区数据进行取样、比对、分析、汇总,形成精准的林下可燃物踏查“一张图”。

森林消防员实地勘察林区可燃物(央广网发 驻防分队供图)

同时,森林消防员还将收集到的信息与驻防点管护站负责人提供的信息进行对比,形成精准的踏查分析报告,确保踏查无死角,防火有实效。

踏查期间,森林消防员利用无人机进行全景尺度画面和近景尺度画面拍摄,利用照相机进行细节尺度画面拍摄,并坚持“全覆盖、无盲区”原则,对林区及周边道路设施、植被分布、可用水源、林下腐殖层含氧含烷度等基础信息进行标注记录,适时宣传森林防灭火知识,提醒村民杜绝野外用火,强化森林防火意识,防止森林火灾发生。

森林消防员利用无人机进行勘察(央广网发 驻防分队供图)

据悉,驻防分队接下来将在深入林区实地勘察的基础上,设想突发火情,预判分析火灾发展趋势,初步制定灭火救援方案,确保有情况“第一时间发现、第一时间到位、第一时间处置”,为防火行动开展提供有力支撑。(程若兰 苏明炀 黄山鸿 黄志杰)

编辑:邬眉
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容