日前,记者来到厦门同安乡村,只见三秀山脚下的庄稼地里,成片的水果玉米郁郁葱葱。农户们穿梭在田垄间,熟练地采摘玉米,随后打包装车,准备发往客户手中。元旦假期期间,同安区采摘节·水果玉米季活动在这里启动,这块丰收的土地渐渐受到游客的青睐,不时有市民游客驱车来到这里,体验采摘的乐趣。

近年来,厦门市同安区坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,铆足干劲、攻坚克难,全面推进乡村振兴,农业农村现代化迈出新步伐,农业越来越强,农村越来越美,农民越来越富。

记者从同安区农业农村局了解到,同安区已成为国内蔬菜种子的主要批发市场之一。同安区注册登记农作物种子种苗经营企业共9家,累计农作物品种认定2个,农作物品种登记22个,玉米品种审定9个,获得农业农村部植物新品种权保护3个。种子年销售量达12.6万公斤,种苗年销售量达0.57亿株。

走进同安区五显镇明溪村,农田宛如棋盘,阡陌纵横,沟渠相连。站在田头,放眼望去,高低错位的水渠蜿蜒地伸向远方,山泉水直接流到了田里。

近年来,同安区完成了五显镇明溪村、后垄村等11个高标准农田建设项目,新增高标准农田面积约12305亩,改造提升面积约2894.37亩,有效改善农业生产条件,提升农业综合产能。

同安区还积极推进农业农村现代化建设,推动莲埔现代农业示范区、汀溪农文旅融合示范区、四林田园综合体、厦门同安闽台农业融合发展产业园、东溪万亩蔬菜基地等5个示范片区建设,生成项目47个。

新年伊始,同安区汀溪镇顶村村一片喜气洋洋。这里正在举行乡村振兴产业分红大会,624位村民拿到了红彤彤的取款凭证,总金额达62万余元。据了解,这些分红是顶上乡村农家乐专业合作社的收益。

近年来,顶村村通过“村党支部+合作社+村民”的模式,着力发展乡村旅游,村集体经济和村民收入翻了好几番。顶村村的分红大会只是同安区文旅融合促振兴的一个缩影。在乡村振兴战略的大背景下,作为厦门市农村面积最大、农村数量最多的行政区,同安区的乡村旅游也迎来了前所未有的发展机遇。

多年来,同安区坚持文旅融合促振兴,从供给侧发力,不断优化产品结构体系,满足游客个性化、多元化需求,积极推进乡村旅游跨界融合计划,已逐渐形成以顶村村、堤内为主力的拓展运动游,以荏畲、三秀山为龙头的青少年户外体验游,以白交祠为核心的党建文化游,以田洋、竹坝为典型的地域风情游,以云洋、西源等为代表的农事体验游,以隘头、古坑为特色的温泉休闲游,以古坑、造水为引领的踏青赏花游等各具特色又彼此互补的旅游产品。

歌起陌上,舞动田间。如今,特色产业遍布同安乡村,鼓起了农民的“钱袋子”,群众生活质量步步提升。(记者 马跃华)

编辑:邬眉
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容