日前,我市区块链授权解密首个试点项目“同翔高新城翔安片区鸿渐幼儿园(施工)”顺利开标。所有采用区块链解密的投标文件在1分钟内即全部解密完成,解密成功率100%。这标志着区块链授权解密在招投标活动中的顺利应用。

企业的投标文件解密能如此高效,得益于我市创新打造的“区块链+公共资源交易”新模式。区块链授权解密是我市首创的一项公益免费的应用,能安全高效地帮助投标企业在开标时自动解密投标文件。这项应用结合使用了区块链智能合约、分布式存储和密钥分割等技术,能有效避免提前解密、泄露潜在投标企业信息等风险。

此前,投标企业在开标环节使用CA数字证书进行远程解密。这一传统模式下,投标企业可能会遇到解密CA数字证书损坏、网络条件差、忘记密码等意外情况,导致文件解密失败。这不仅造成项目开标时间过长,还会造成投标企业投标无效、甚至遭受被没收高额投标保证金的经济损失。

在新模式下“一标一授权”,投标企业在投标文件制作系统制作电子投标文件时,可以自主选择是否使用区块链授权解密。开标时,投标企业不需要蹲点开标,解密成功后将收到结果提醒短信。此举不仅快速,还避免了解密失败风险,在提高开标效率和场地利用效率的同时,更能保护企业合法利益,减少投诉纠纷。

“没想到投标企业对这一新模式接受度这么高,此次936家投标企业中,区块链授权解密的就有385家,占比41.1%。”市公共资源交易中心相关负责人表示,接下来将联合行业主管部门在更多项目中开展区块链授权解密应用,并逐步在我市房建、市政及其他行业招投标项目中推广。(记者 翁华鸿 通讯员 陈纯纯)

编辑:邬眉
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容