春风送暖入屠苏,新年美食满桌摆……过年了,餐桌上琳琅满目、令人垂涎三尺的荤类什锦,让人欲罢不能。高油脂、高糖、高盐,嘴上的“放肆”,身体可不答应。酒精肝、脂肪肝,血糖、血脂、血压升高等健康问题悄然而至。

那么,节日期间我们应该如何吃得健康呢?市疾控中心提醒,应强调食物品种、做法的多样性。

食物多样化,种类均衡,荤素搭配。春节期间建议每餐搭配2种到3种蔬菜、1种到2种水果、1种到2种肉类和1种到2种主食,每日进食食物种类最好达12种。

合理烹饪,保持新鲜食物做法多样化。以蒸、煮、炖、烧和凉拌为主,少吃煎、炸和烤的食物,避免油脂摄入过多。做菜时尽量减少过量添加油脂、盐分和糖。

建议粗细搭配。例如在大米、精制面粉的基础上,适当添加全谷物和杂豆类,如糙米、全麦、黑豆和绿豆等。满足全谷物摄入的同时,降低三餐摄入食物的GI值(血糖生成指数,表示引起血糖升高的能力,值越大表示升高血糖能力越强)。同时也应控制点心、甜食的摄入,这类精制面点中添加糖、油脂等含量较高。

需要注意的是,饮酒要适度。先吃饭再饮酒,饮酒要吃蔬菜和水果。补充足量碳水化合物,可减少酒精性脂肪肝的发生,减少空腹饮酒对胃黏膜的损害。饮酒时摄入蔬菜水果可以补充维生素C和E等营养素,加速酒精代谢。(记者 陈莼)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容