3月29日上午,第六届“白鹭杯”海峡工业设计大奖赛在厦门开幕,来自设计界的行业泰斗、企业核心负责人、设计负责人、多地行业协会、国家级工业设计中心负责人等齐聚一堂,为海峡两岸设计强产建言献策,为设计创新推进新型工业化集纳智慧,共谋高质量发展的创新路径。

厦门市把工业设计创新发展作为推动建设制造强国的重要举措,大力弘扬工业文化,搭建完善的政策、资金支持体系,培育国家级工业设计中心17家,建成了一批设计园区、公共平台,吸引德国红点中国总部落户,电子信息、水暖卫浴、运动器材等行业的“全流程设计+绿色化生产”服务模式成功走向全球,“厦门设计”斩获国际大奖数量超5000项,工业设计已成为企业提高自主创新能力与核心竞争力的有力抓手。据了解,该赛事前五届大赛均在厦门举办,获奖作品销售数量超过500万台(套),转化销售额超2000亿元,成为海峡两岸产业界互学互鉴、互惠互利的桥梁纽带。

在开幕式上,精彩的主题分享会同步举行。南京艺术学院校长、国家重大人才计划领军人才兼任教育部高校工业设计专业教学指导分委员会副主任张凌浩做了《价值观驱动新设计——可持续即未来》的主题分享;教育部工业设计专业教学指导委员会委员、科技部工业设计创新战略联盟专家委员会主任、西北工业大学教授余隋怀则以《工业设计推动制造业高质量发展》为题,分享了其在装备制造业工业设计上的宝贵经验和感悟。

随后,部分高校专家代表、企业代表、嘉宾等就《工业设计赋能新型工业化》进行了设计对话和思想碰撞。

今年大赛呈现出开放度更高、更贴合实际应用、以赛聚人以赛促业等特点。据悉,本次大赛将围绕厦门构建“4+4+6”现代化产业体系,推动设计产业、设计教育、服务设计融通发展,促进闽台交流合作,打造“工业设计名城”。(吴馨骅)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容