记者从厦门市科协获悉,日前,中国科协与国家统计局合作开展的第十三次中国公民科学素质抽样调查结果公布,2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,科学素质整体水平持续提升。其中,2023年福建省公民具备科学素质的比例达到14.65%,厦门市公民具备科学素质的比例达到17.7%,居福建省首位,比上年度提高了1.3个百分点,高于全国平均增量,为我市科技创新实力进入全国第一方阵奠定人才基础。

厦门市科协科普部部长颜伟强告诉记者,具备基本科学素质的公民数量占总体数量的比例,反映和衡量了群体公民科学素质发展水平。力争到2026年,厦门市公民具备科学素质的比例达20%。

据悉,近年来,我市不断完善市、区、街道(镇)科协,社区(村)科普工作领导小组“四级联动”的科普组织网络。建成58家市级社区青少年科学工作室、20家市级科普大学和420座科普画廊,基层科普阵地的多元化格局初步形成,科普受众逾200万人次。建成81家市级科普(教育)基地,2023年基地接待量突破1000万人次。科普与文旅等产业深度融合,一批专业化、市场化科普机构向全国推介厦门市科普教育资源,2023年各基地完成科普研学560万研时。每年参与各类青少年科技竞赛的师生近30万名,五年来参赛选手累计获得约600项省级以上奖项。(记者 黄琬钧)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容