央广网厦门5月8日消息(记者 程若兰)加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展,算力产业、人工智能、云计算等先进技术的发展必不可少。为推动算力产业技术产品创新,助力战略性新兴产业、“未来产业”发展,5月7日,中国电子技术标准化研究院与神州鲲泰联合成立的云计算应用软件适配研究中心(以下简称“研究中心”)在厦门揭牌。

云计算应用软件适配研究中心在厦门揭牌成立(央广网发 主办方供图)

“研究中心旨在推动信创产业生态的建设与发展,通过适配测试的方式在国产化硬件、软件、系统、应用之间架设起连接的桥梁,发挥‘强链’‘补链’作用,催生出更丰富的标准、技术、产品和应用。”神州数码信创业务集团服务中心总经理罗光表示,研究中心将在中国电子技术标准化研究院的指导下统一适配标准和测评体系、攻关技术难点、为政府与公共行业SaaS适配提供服务,并建立健全人才培养机制,为产业发展提供后备力量。

活动现场,研究中心与首位客户签约合作,神州鲲泰与厦门理工学院达成信创适配产研合作协议,双方将共建信创适配中心。同时,研究中心迎来华为技术有限公司、麒麟软件有限公司、统信软件技术有限公司等首批入驻企业,共同推进产业适配与生态合作、推动行业创新发展。

神州鲲泰与厦门理工学院达成信创适配产研合作协议(央广网发 主办方供图)

签约仪式现场(央广网发 主办方供图)

记者注意到,厦门大学附属成功医院、厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、厦门大学附属心血管病医院、厦门弘爱医院作为首批试点,进行了信创改造揭榜挂帅仪式。据悉,后续试点工作将汇聚研究中心力量,分阶段、有重点地推进医疗行业信创软硬件生态建设与试点,推动信创产品在医疗领域完成从“可用”到“好用”的发展。

本次活动由中国电子技术标准化研究院指导,由全国信标委云计算标准工作组云建设与应用专题工作组(SAC/TC28/WG20)、云计算标准与应用工信部重点实验室主办,神州鲲泰承办。活动当天还举行了专题组2024年第二季度工作会议,与会嘉宾围绕人工智能、云计算等技术在金融、教育、医疗等重点行业的落地与标准应用展开了深度探讨。

编辑:邬眉
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容