近日,厦门大学新质生产力研究发展中心相关课题组进一步挖掘微观层面数据,测算了企业层面的新质生产力发展指数。这是今年4月课题组在发布全国各省级单位新质生产力发展指数报告(2024)后,一大重要研究成果。

课题组基于上市公司层面数据,综合研发人员薪资、人数和学历占比,各类研发费用、各种数字化转型指数、ESG指数和企业绿色技术创新等多维指标,通过熵值法测算企业层面新质生产力水平。

课题组成员张艺源表示,对2013年至2022年3983家上市公司40000多条数据进行分省统计,构建了省级企业新质生产力指标。结果显示,北京市企业新质生产力发展水平显著高于其他地区。除北京、上海、天津等直辖市外,广东、湖北、安徽、福建、浙江等东部、中部省份企业新质生产力指标均值较高,属于新质生产力发展的第一梯队。

课题组成员钟锃光表示,按《战略性新兴产业分类(2012)(试行)》,将上市企业分为高科技行业与非高科技行业分别测算,结果表明,高科技行业企业新质生产力发展的各项指标均高于非高科技行业企业。

按企业所有制分类分析的结果表明,非国有企业新质生产力发展水平均值略高于国有企业,但差别并不显著。党的二十大报告强调,国有企业要“加快建设世界一流企业”,“推动国有资本和国有企业做强做优做大,提升企业核心竞争力”,国有企业应进一步提升核心竞争力,做发展新质生产力的领头羊。

课题组组长周颖刚教授表示,本报告是新质生产力研究在微观层面的新尝试,后续将进一步深化理论研究,加强数据收集和评估工作,扩展社会合作,为推动新质生产力发展提供更加科学、准确的决策参考。(厦门大学新质生产力研究发展中心)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容