这场影展,聚起了海峡两岸的青年电影人、业内专家和影迷们——5月31日,“看我,在海峡这边”主题影展走进清华海峡研究院,吸引60余名厦门高层次人才及影迷们现场观影,其中不乏台籍人才。厦门大学台湾研究院教授、文学所所长刘奎和厦门大学新闻传播学院副教授黄裕峯来到现场交流,来自海峡两岸的5位青年电影人则通过线上接入的方式参与映后交流。

本次放映的6部影片是FIRST青年电影展作品。观影后,观众与专家、青年电影人围绕两岸文化、电影创作、电影产业等话题展开交流讨论,有影迷说,“平常在电影院看电影,可没有这种待遇”。

现场不少观众发现,《海在我们周围》中的海滨场景很熟悉,这是因为影片取景于东山岛。刘奎评价,这部作品“很接地气,很有地域色彩、生活气息”,有着关于“地域文化与电影风格的关系”的思考。生于台湾的黄裕峯观察到,当今,两岸影视作品都出现了“文化回流”现象,这一现象又促使两岸年轻人在生活中产生新的思考。

据介绍,FIRST青年电影展致力于发掘和推广青年电影人的优秀作品,清华海峡研究院致力于在厦打造两岸交流融合平台,此次以电影为媒,旨在推动两岸优秀电影人才碰撞思想火花,促进两岸电影文化融合交流。(记者 林健华 通讯员 张玹溪)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容