“梦惊已是新天地,旧曲依稀绕古城。”6月6日至9日,闽南大戏院2024年闽南之春演出季的重磅项目——戏台三部曲之《驚夢》将于闽南大戏院连演四场,陈佩斯、陈大愚父子携手巫刚、何瑜等一众实力派演员同台飙戏,为鹭岛戏迷献上一部感人至深的舞台作品。6月4日晚,陈佩斯戏台三部曲之《驚夢》主演见面还将在闽南大戏院小剧场举行,陈佩斯、刘欣然、毕璐娜三位剧中主演提前亮相,与鹭岛戏迷畅聊《驚夢》创排、巡演等台前幕后的故事。

《驚夢》剧照(央广网发 闽南大剧院供图)

据介绍,《驚夢》是陈佩斯与“金牌编剧”毓钺继2015年《戯臺》后再度合作的一部原创话剧,故事以传统戏班的命运作为主线,讲述了战乱年代昆曲大班和春社班主童孝璋为保戏班一大家子的口粮生计,绕道至平州演出,却不得已为在此对垒的两军分别演出。内忧外患之下,一系列阴差阳错接连发生,和春社内外众人都在飘摇的命运中,身不由己,茫然不知何去何从,唯有昆曲婉转悠扬传唱不绝,剧中几股力量相互纠缠交错,以此奠定了故事悲喜交加的戏剧风格。

剧中除了有曲折的故事,还将昆曲之美巧妙融入,此次陈佩斯特别请来著名昆曲表演艺术家王晓燕,为演员做一对一现场训练及动作设计指导,演员涉及的唱词几经推敲,举手投足都仔细研习。“《牡丹亭》是一部纯粹表现男女情爱的作品,是唯美的东西。用这个作品、用这个形式,和战争的惨烈去对比,会产生出极其强大的冲击力。”陈佩斯表示,希望能够借此把中华文明里重要的一支——“戏剧文明”的不容易表达出来,用舞台作品传承和延续文脉。

《驚夢》剧照(央广网发 闽南大剧院供图)

值得一提的是,除陈佩斯领衔主演外,该剧还力邀周玲、巫刚、何瑜等实力派演员共同扛鼎出演,巡演三年在12座城市上演超百余场,收获近15万观众好评,豆瓣评分稳居9.3分,大麦网评分更是高达9.7分,被众多话剧爱好者称为“中国原创戏剧天花板”。

据闽南大戏院相关负责人介绍,闽南之春演出季除话剧《驚夢》外,还将为大家带来迈克尔·杰克逊等巨星的御用舞团——俄罗斯Todes舞团《燃之夜》、中法合作上海芭蕾舞团原创舞剧《花样年华》、人气演员郑云龙主演音乐剧《将进酒》等优秀剧目,继演出季后更有著名演员李佳航、李晟主演话剧《你平常都干啥》、英国皇族舞团《冰上灰姑娘》《冰上小飞侠》、赖声川、王伟忠巅峰之作《宝岛一村》、法语原版音乐剧《巴黎圣母院》等一系列精彩演出轮番上演,用魅力四射的舞台艺术为城市注入更多人文活力,助力厦门“文化中心、艺术之城、音乐之岛”建设。(记者 邬眉 通讯员 谢钰涵)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容