6日13时,中国酒泉卫星发射中心,“天卫科技·农业号”卫星搭乘“谷神星一号”遥13运载火箭直冲云霄。这颗卫星的成功发射,为厦门航天产业高质量发展注入科技新动能。

“天卫科技·农业号”卫星将与之前成功发射的“厦门·天卫科技壹号先导星”、“厦门科技壹号”卫星以及将在6月中旬发射的“华祥苑壹号”卫星形成有效组网,进一步强化农业农村管理的现代化和信息化。

“天卫科技·农业号”卫星是厦门天卫科技有限公司与北京沐美星空科技有限公司联合研制的轻小型甚高分辨率光学遥感卫星。整星重量约为110千克,成像分辨率0.5米,成像幅宽14.8千米,轨道高度535千米,具有大范围、重访周期短、定量化探测等优势,可满足多种空间分辨率、多种光谱分辨率、多源遥感数据需求。同时,这颗卫星的高敏捷机动能力,不仅可以完成单个地面目标点的推扫成像,还具备短时间内对多目标点成像、立体成像及区域拼接成像的能力。

据介绍,待4颗卫星形成有效组网后,将实现功能互补,尤其是卫星遥感的光谱分辨率将显著提高,进一步应用于厦门智慧农业、智慧海洋、应急管理、气象等城市应用服务领域,为智慧厦门提供数据服务。天卫科技董事长游琴表示,未来将加快建设“通导遥”卫星数据融合创新应用中心,助力厦门打造中国空天信息产业区域性战略高地。(记者 吴君宁)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容