全面推进美丽中国建设,不止于繁华的经济浪潮,更执着于人与自然的和谐共舞。

绘就碧海蓝天画卷,共筑绿色生态家园。2019年,厦门市政集团整合旗下域内域外污水板块资产,组建厦门市政环境科技股份有限公司(以下简称“市政环科公司”),从那时起,净化水生态,助推绿色发展,就坚定地写在了市政环科公司发展的使命中。五载耕耘,市政环科公司紧跟城市不断进阶的发展需求,专注于城市水环境治理,守护生命之源生生不息。一起来看看市政环科公司的五年答卷。

污水处理提质增效,助力城市水环境改善

2019年,厦门打响治水攻坚战,市政环科公司积极服务全市治水大局,用三年时间超额完成“三个一百”行动目标,一批高质量标准的污水处理设施陆续建成,逐步构建起源—网—厂—海(河)一体化水环境运行管理体系。

至2024年,市政环科公司深耕厦门、面向全国,运营27个污水处理项目,日处理能力跃升至270万吨以上,年污水处理量超7亿吨,每年削减主要污染物COD超15万吨,污水处理项目实现智慧化高效管理。

先进排水管理模式,守护城市水环境安全

2019年,市政环科公司全面接管并持续升级环筼筜湖截流防汛设施系统,多年深耕精进,截流设施、排水泵站等焕然一新。从市级排水设施机械化养护技术升级,到在全省率先探索并创新实践“排水管理进小区”,逐步建立起一套高效的排水管网管养机制,专业化智慧化运营管理经验成功复制。

至2024年,市政环科公司运营排水管网箱涵超1000公里,为近600个小区管网提供专业养护,先进抽排设备的最大抽排能力超2.1万立方米/小时,全方位筑起城市排水安全防线,城市水环境治理效能显著提升。

环境友好新范式,提升城市环境承载力

2019年,旗下翔安水质净化厂被列为全国环保设施对公众开放单位,环境友好的污水处理厂“看得见”“零距离”。市政环科公司始终坚持以“生态优先、绿色发展”理念引领水质净化厂建设,高标准除臭工艺、高颜值景观设计,“黑水”变为“清水”,“臭气”化为“香气”,蹚出一条“邻避”到“邻利”的生态发展之路。

至2024年,市政环科公司倾力打造“花园式污水厂”,旗下20座污水处理厂对公众开放,每年接待近2万人次,部分水质净化厂上盖空间配套建设地面公园、运动场、城市绿地等设施,有效提升生态环境,实现与城市共生。

再生水循环利用,提升城市水环境品质

2019年,同安水质净化厂尾水回流补充埭头溪初见成效,翔安水质净化厂尾水回用于道路清洗和绿化灌溉,初显再生水在城市杂用方面的应用潜力。市政环科公司围绕生态补水、市政杂用水等领域,不断推动技术进步和管理提升,拓展再生水应用范围。

至2024年,厦门市年再生水利用量达1.85亿吨,回用率达33.8%,优质再生水作为10余条溪流湖库生态补水水源,为水体水质和生态环境的改善创造良好条件,持续激活再生水“第二水源”功能,为城市高质量发展和乡村振兴提供充足“水动力”。

水是生命之源,也是城市发展的基石。市政环科致力于水环境保护与治理,用五年时间努力回应治水初心,为可持续发展的蓝图添加绚丽的一笔。

已走过千山万水,但仍需跋山涉水。展望未来,市政环科公司将紧随美丽中国建设步伐,积极探索生态补水、污水厂网智慧化协同管理等创新路径,致力于减污降碳,推动绿色发展。助力打造“七个市政”,持续通过技术创新推动管理变革,从低碳、智慧、安全等方面发力,不断提升污水处理效率和质量,为建设人与自然和谐共生的现代化,为实现美丽中国的愿景贡献力量。

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容