高考不仅是考生们的事情,相关单位部门、爱心企业也在为此奔忙。为了让考生们有一个安全、安心、安静的考试环境,我市不少单位根据自己的行业特点,纷纷推出暖心的护考和保障措施,包括开辟地铁绿色通道、推出爱心送考车、设家长等候区、免费送矿泉水等,在高考这个特殊时段,爱心厦门这块金字招牌更加熠熠生辉。

放心

让2.4万名师生吃得安全

7日至9日,厦门全市26个高考考点,将有约2.4万名师生用餐。昨天,市市场监管部门执法人员检查了高考考点食品安全情况,保障广大考生饮食安全。

六中是考点之一,高考期间,部分订餐的考生、监考老师、安保人员等将在该校用餐,每天供餐量多达数百份。昨天上午,记者跟随湖里区市场监管局执法人员来到该校后厨检查。

记者看到,食堂门口的挡鼠板远高于60厘米,上方的风幕机正在运行。据介绍,风幕机能产生强大气流,形成一面“无形的门帘”,可有效隔离灰尘、烟气、臭气、昆虫和微生物等。执法人员对该校食堂的“三防”(防鼠、防虫、防尘)设施表示认可。

在调味品储存仓库,空调正在运行,温湿度计显示,仓库内温度为19℃,湿度不到70%,符合要求。白糖、地瓜粉等调味品均在保质期内,标签完整规范。执法人员提醒工作人员,要按照先进先出原则取用,确保食品的新鲜度和质量。

食堂打菜区设有预进间,想进入打菜区,脚靠近门旁的感应器,门就会自动弹开,无需用手开门,避免打菜人员的手被污染。执法人员检查了留样情况,留样品重量符合要求,菜品留样都做到了如实记录。

执法人员还现场审核了供餐食谱。记者注意到,该食堂设计的高考套餐仪式感满满,有寓意“金榜题名”的椒盐猪蹄、寓意“鹏程万里”的闽南姜母鸭、寓意“前程似锦”的虾仁蒸蛋、寓意“落笔生花”的蒜蓉生菜等。执法人员特别叮嘱后厨人员,烹饪时要烧熟煮透,防范发生食源性疾病。

第三方检测机构人员对六中等考点食堂及校园周边餐饮单位的食材进行了抽检,共抽检129批次食品和12批次餐具,结果均合格。

市市场监管部门表示,考试期间,我市还将安排监管人员对高考考点学校食堂及供校集体用餐配送单位实施全程监督;同时组织监管力量加大考点周边巡查力度,及时排除周边食品安全隐患。

贴心

厦门地铁开启“护考模式”

今天是高考首日,厦门地铁提前做足准备,推出了多项助考措施,中考期间也将延续爱心服务。

设助考绿色通道。今年中高考期间,厦门地铁和BRT全线网车站开通“考生绿色通道”,考生及家长可通过该通道优先安检。客服中心将优先为考生提供咨询、求助服务。

设考生服务驿站。厦门地铁和BRT全线网车站设置考生服务驿站,配备“助考百宝箱”,箱内有风油精、正气水、湿纸巾、饮用水、一次性雨衣等常用物品,以备考生们不时之需。另外,如果考生忘带文具,可凭准考证到客服中心免费领取“爱心助考文具袋”。

设考生家长等候区。厦门地铁在将军祠站设置考生家长等候区,有遮阳棚、座椅供家长休息,家长们可在此耐心等候考试结束。

车站调低广播音量。中高考期间,BRT全线网站点将调低广播音量,考点附近的车站在考试时段将关闭广播,为考生营造安静的考试环境。

爱心

公交集团为考生出行护航

高考期间,厦门公交集团将全力保障学生平安出行。其中,公交集团旗下海峡顺联出租、鹭驰交通、白鹤公司、交运公司共110辆出租车加入“2024高考服务车暨中高考家有考生车”活动,为广大考生提供无偿送考服务。

据介绍,这些出租车公司选派的送考出租车师傅驾驶技术精、安全意识强、服务态度优。爱心送考车上还配备有口罩、铅笔、橡皮擦、中性笔、风油精、藿香正气水等用品,以备考生不时之需。

此外,公交车也将为考生提供出行保障。高考期间,将有144条线路1515辆公交车直达高考考点,考生赴考和考试结束时段(特别是考试开始前两小时和考试结束后两小时),对经过考点的线路增加班次,让考生能准时到达考点和回家休息。同时,途经考点的公交车不鸣喇叭,车辆减速慢行,遇临时交通管制时服从现场交警指挥,就近绕行。

暖心

爱心企业为考生免费送水

前天,厦门中都物业管理股份有限公司为有高考任务的几所学校免费供应矿泉水,给高考学子奉献一片爱心。

该企业预订了1200箱矿泉水,第一批500箱矿泉水已送至外国语学校海沧校区、厦门第二中学、厦门松柏中学、厦门市海沧中学四个考点。由于带进考场的矿泉水不能有商标,他们还特地撕去了矿泉水上的商标。(记者 高金环 彭菲 林珊 通讯员 陈雪松 陈琼英)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容