记者昨日获悉,中国首笔公开的海草床蓝碳意向认购在厦门大学签约。

7日,腾讯碳中和实验室和广西儒艮保护区举行海草床生态修复项目蓝碳生态系统碳汇意向认购签约仪式,儒艮保护区第一期28.12公顷的海草床修复项目自2018年11月30日以来产生的所有碳汇量,将全部由腾讯碳中和实验室意向认购。

这是中国第一笔公开的海草床生态系统碳汇减排量交易意向认购。

此前,腾讯公司与厦门大学共同发起BLUE-CARE(蓝碳生态系统的评估、修复及核算)项目,为的是深入研发蓝碳碳汇计量方法,厦门大学戴民汉院士领衔该项目,其中海草床蓝碳项目就是依托项目中陈鹭真教授等共同编制的《海草床生态修复碳汇计量与监测方法》进行开发,即提供了科学的海草床蓝碳碳汇计量方法及标准,该方法学成果填补了中国在该领域方法学上的空白。

蓝碳是指利用海洋活动及海洋生物吸收大气中的CO2,并将其固定在海洋中的过程、活动和机制,是碳排放权交易的重要对象。当前国际蓝碳交易主要集中在红树林,BLUE-CARE项目率先探索了海草床、盐沼两类滨海蓝碳生态系统。

去年9月,厦大团队编制的《滨海盐沼生态修复项目碳汇计量与监测方法》,推动腾讯与江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区实现全国首笔盐沼蓝碳交易。因此此次海草床交易机制的探索,被认为是开启了我国蓝碳交易新篇章。

戴民汉院士表示,近几十年来,蓝碳资源正受到气候变化、海洋酸化以及沿海开发等因素的影响,亟需加快构建标准化、可操作的中国特色蓝碳碳汇计量核算方法,推动蓝色金融工具革新,吸引更多社会资本投入到健康海洋生态系统的建设中。

中国是世界上少数同时拥有海草床、红树林、盐沼这三大滨海蓝碳生态系统的国家之一,为蓝碳发展提供了广阔空间。(记者 佘峥 通讯员 欧阳桂莲)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容