央广网厦门7月4日消息(记者 邬眉)日前,厦门市发改委发布《厦门市新型储能产业高质量发展行动计划(2024—2026年)》(以下简称《行动计划》),从总体要求、发展领域、重点任务、保障措施四个方面提出具体计划,引导产业有序布局发展,增强企业市场竞争力。

《行动计划》以“创新引领、跨界融合,场景赋能、示范推广,链主带动、构筑生态”为发展原则,明确“到2026年,厦门新型储能产业年均增速超20%,核心产业规模突破500亿元,带动关联产业规模突破1000亿元,初步形成要素富集、协同高效的产业生态圈和具有国际影响力的新型储能产业创新高地”的总体要求。

根据《行动计划》,厦门将重点发展电化学储能、氢储能、新型电力系统和多元布局新型储能技术4个领域,其中电化学储能主要发展储能电池、储能系统部件、储能解决方案;氢储能主要发展氢储能设备及材料、氢燃料电池及汽车;新型电力系统主要发展新型电力设备、电力电子器件、能源互联网;远期布局发展压缩空气储能、飞轮储能等新技术。

在保障措施部分,《行动计划》提出加快制定氢能产业的支持政策及加氢站建设的管理办法、加大资金和人才支持力度等要求,进一步优化新型储能产业发展环境。此外,《行动计划》还提出了实施储能技术源头突破、储能成果中试孵化、储能应用场景示范、储能市场开拓服务、储能企业培育壮大、储能产业品牌塑造6大行动,开展包括打造一批重大科技创新平台、支持行业头部企业等在厦设立企业研发中心,与高校院所共建联合研发机构、搭建企业市场拓展服务平台,为企业出海提供金融、碳足迹标识认证等16项具体建设内容。

值得一提的是,本次《行动计划》还将机会清单和重点项目作为附件同步发布。据厦门市发改委有关负责人介绍,为突出场景建设在新兴产业发展中的重要性,发挥机会清单对产业集聚和招商引资的统筹指导作用,《行动计划》初步策划了26个场景,涵盖城市、园区、基础设施三种类型。同时,梳理了包括在建、平台类等重点项目20个,以场景和项目育企业、引技术、促产业,力争形成一批示范性强、显示度高、带动性广的标杆性范例。

据悉,近年来,厦门市高度重视培育和发展新能源产业,现已形成了以动力电池、储能电池为主体,上游材料和核心零组件,下游车联网和充换电等为配套的新能源产业集群,2023年,新能源产业实现产值794亿元,增速32.5%,成为对厦门市工业经济增长贡献最大的行业。下一步,厦门将继续聚焦新能源电池、新型储能、氢能、新型电力系统等重点领域,引进培育一批具有核心竞争力的领军型和高成长型企业,打造产业新增长极,助力厦门建设新能源产业创新之城。

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容