4日,市政协围绕今年重点提案《搭建厦港澳科技产业化平台 统筹科学城配套建设 打造区域科创中心》,组织提办双方考察并召开办前沟通会,为推动提案办理搭建协商平台。

会前,委员们实地考察了厦门思坦半导体有限公司、银城智谷、厦门科学城Ⅰ号孵化器,了解我市科创企业、科创园区建设发展情况。

委员们认为,近年来我市科技创新不断取得新突破,但仍存在许多发展制约因素。香港、澳门在基础研究、国际资本、法律制度、营商环境、国际创新资源等方面具有独特优势,厦门对原始创新能力的需求以及港澳对技术转移空间的需求,具有较强的互补性,三地科创合作有广阔前景和巨大潜力。

委员们建议,推动厦港澳优势互补、经验互鉴、资源共享、成果互促。加强光电、生物医药、新材料和新能源、中医药等重点产业的合作,吸引港澳地区智力资源,与厦门共建新型研发机构,集中开展应用技术研发、成果转化、人才培养等工作。借助港澳地区与金砖国家密切交流的优势,吸聚更多的金砖国家人才、资金、技术等资源落地厦门,推动建立厦门与金砖国家科技研发与成果转化合作机制,以港澳地区为窗口,促进科技研发成果走进金砖国家,拓展产业化市场空间。在加快推进厦门科学城的建设方面,委员们建议,学习港澳在科技园区方面的建设经验,深化创新生态建设,吸引更多的创新主体入驻;构建公共服务平台+孵化器一体的管理模式;加快生活服务公共配套,打造科学城创新街区;收储工业厂房用于小试中试、生产制造配套空间,加快研发制造类项目落地,促进产业升级迭代。(记者 卫琳)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容