近年来,国内燕窝市场需求不断增长。受追捧的同时,燕窝行业也诞生了新业态,既有将燕窝作为主要原料的传统干燕盏、即食燕窝、鲜炖燕窝等产品,也有将燕窝作为原料的燕窝银耳、燕窝粥、牛奶燕窝、燕窝月饼等食品。但目前,燕窝及燕窝制品暂无食品安全国家标准,仅有《燕窝质量等级》(GH/T1092-2014)等行业标准。这也让消费者产生了辨别困扰,“燕窝多不多?”“真的有燕窝吗?”等提问,在相关电商销售页面很常见。

为更好地引导和规范燕窝制品行业发展,今年4月12日,国内首个关于燕窝制品的行业标准《燕窝制品》(QB/T5916-2023)正式发布,并于7月1日正式实施。该行业标准根据工艺不同对目前市场上主流的燕窝制品进行了明确分类,对原辅材料、感官要求、理化指标及食品安全等要求做出了明确具体、切实有效的质量与安全规定。

事实上,为促进厦门燕窝产业高质量发展,近年来,厦门市食品安全工作联合会相继制发《供厦食品即食燕窝》(T/XMSSAL018-2020)、《供厦食品即炖燕窝》(T/XMSSAL047-2022)、《供厦食品食用燕窝》(T/XMSSAL078-2023)等多项燕窝产品供厦团体标准。供厦标准立足高品质、高标准,对燕窝中蛋白质、唾液酸等品质指标,均作出不低于行业标准“一级”或“特级”产品要求的规定;对行业标准中没有的安全指标,如非法添加剂、重金属、微生物等指标也作出限量规定,为燕窝的安全质量加了一把安全锁。

在高标准引领下,厦门燕窝产业蓬勃发展。记者从市市场监管局获悉,厦门现有42家燕窝制品生产企业,口岸毛燕进口量占全国70%-80%,食用燕窝进口量占全国25%-30%,已然成为全国最大燕窝品牌及深加工地。

食用燕窝投料比不得低于百分之一

此次新发布的《燕窝制品》行业标准由中国轻工业联合会提出,全国食品工业标准化技术委员会归口,燕之屋牵头联合中国食品发酵工业研究院、中国检验检疫科学研究院等权威机构,以及部分头部企业共同制定。该标准依据生产工艺和食用燕窝投料比不同,将燕窝制品分为罐头工艺、饮料工艺、炖煮工艺(又称为鲜炖燕窝)和干燥工艺四类,并规定食用燕窝投料比均不得低于1%。厦门海关技术中心研究员徐敦明介绍,1%的底线也是通过科学测算设定的。燕窝泡在水中会膨大,经过炖煮后,泡发率一般在1:10到1:20,结合当下生产工艺,只有燕窝含量添加到1%以上,燕窝的固形物形态才会在产品中有明显体现。早在2021年,厦门就制定即食燕窝产品的供厦团体标准,这是国内燕窝行业首个涵盖罐头、饮料、鲜炖、固体方便等类型的即食燕窝团体标准,其中就规定,燕窝投料量不得低于1%。

唾液酸是燕窝营养功效的关键成分,燕窝中唾液酸主要以结合态唾液酸形式存在,含量稳定,形态不易发生改变。近年来,合成唾液酸问世,被用于制造“假燕窝”。对此,《供厦食品食用燕窝》团体标准也明确规定,燕窝中唾液酸的含量应≥8%;《供厦食品即炖燕窝》规定结合态唾液酸的含量应≥8%,均高于行业标准中≥5%的规定。

供厦团标多项指标高于行业标准要求

市场上陆续出现了各类型的燕窝制品,包括燕窝罐头、燕窝饮品、鲜炖燕窝、冻干燕窝等。《燕窝制品》行业标准对罐头工艺的燕窝制品提出“不含增稠剂,不含防腐剂”的要求。徐敦明表示,此前,部分不法商家为了掩盖因用较少燕窝原料呈现的稀薄状态,会在产品中添加增稠剂,“不含增稠剂和防腐剂,代表业内希望燕窝制品的质量管理比普通食品更高更严格的态度。”

燕窝中的蛋白质是燕窝的主要成分,也是燕窝重要的营养指标之一。《供厦食品食用燕窝》、《供厦食品即炖燕窝》规定的蛋白质含量分别应≥45%、≥50%,也均高于此次发布的行业标准中≥40%的指标要求。此外,供厦团标对铅、汞、砷对人体有害重金属也做出限量规定;为避免企业使用过氧化氢或二氧化硫对燕窝进行漂白处理,还特别明确过氧化氢、二氧化硫不得被检出。

18种燕窝产品加贴“鹭品”标识

作为全国最大的燕窝进口口岸和深加工基地,厦门口岸毛燕进口量持续稳居全国第一,即食燕窝产业规模占国内市场75%以上,东南燕都产业园[燕安居(厦门)集团旗下子公司]已初步形成全国最大、产业链最完整的燕窝产业汇聚。

“燕窝主产地在‘海丝’沿线东盟国家,90%市场在中国大陆。”东南燕都生物科技有限公司总经理黄冠槟接受采访时表示,燕窝行业目前已经形成分工相对精细的成熟产业链,但燕窝产品的原料来源、加工工艺、品质等级等因素存在差异,消费者难以判断挑选高品质产品,需要标准统一规范和要求。

据了解,燕窝供厦团体标准实施以来,厦门市市场监管局对申请执行供厦团标的燕窝产品进行抽检评定,并对已取得供厦资质的燕窝产品进行动态跟踪抽检评价。目前,厦门本地燕之屋、燕安居、燕府、裕春燕等品牌的鲜炖燕窝、碗装燕窝罐头、即食冰糖燕窝罐头等类别共18种燕窝产品已通过抽检评定、纳入供厦食品体系、加贴了“鹭品”标识,成为燕窝行业的闪亮名片。

“裕春燕”燕窝品牌生产商,厦门永裕辉生物科技有限公司负责人许先辉告诉记者,“鹭品”是高品质的标识,有助于提升企业品牌形象和声誉,增强消费者对产品的信任度和认可度。

消费提示

燕窝这样选

●正规渠道购买,价格过低的燕窝产品须谨慎,避免买到假冒伪劣产品。

●查看标签标识,尽量选购正规生产企业生产的燕窝产品,可考虑优选有标准护航的“鹭品”。

●查看配料表,为达到燕窝应有的功效,建议选购投料量≥1%的燕窝制品。

燕窝这样吃

●燕窝味甘性平,配食讲究“以清配清,以柔配柔”,不宜将肥厚浓烈的食材与其配伍或同食。食用燕窝期间少吃辛辣油腻食物,也要少吃酸涩的食物,至少要避免同时吃。

●吃燕窝要避免同时喝茶,因为茶叶当中的多酚类物质,可能会影响蛋白质的消化和吸收,最好隔开1-2小时再喝。

小知识

燕窝的种类

燕窝依据颜色可分为白燕、黄燕和血燕。白燕(又称“官燕”)多为燕子第一次筑的窝,质纯而洁白,为燕窝中的上品。黄燕和血燕都是洞燕,不含铁元素的燕窝呈现黄色,成为黄燕,而含铁元素的燕窝,经过长时间的氧化,则呈现部分不规则的晕染状的铁锈红色,称之为血燕,血燕并非传说中金丝燕吐血做窝的结果。血燕涨发性和香气均逊于白燕,但矿物质含量较高,因稀少而较昂贵。

燕窝的营养成分

唾液酸是燕窝营养功效的关键成分。目前的研究认为,唾液酸或含有唾液酸的糖蛋白,可能是燕窝营养功效的关键成分。燕窝中最有价值的生物活性成分N-乙酰基神经氨酸(唾液酸),含量可以达到燕窝干重的10%左右,是已知其他任何食物都无法比拟的。食用燕窝中结合唾液酸含量在8%至15%之间,其中含量约为12%的占比最高,达到62%。此外,燕窝中的水解氨基酸含量达到57.80%-61.40%,且必需氨基酸含量占氨基酸总量的47%左右,根据联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)提出的食品中必需氨基酸参考模式谱可以看出,燕窝的营养价值较高。

加工过程应关注铝的风险

毛燕形成过程可能发生环境矿物质迁移,燕窝中的铝可能从环境带入。根据各类食品以及燕窝中铝指标的长期监测值,若铝残留量≥100mg/kg,可能是生产加工过程中,为了清洗燕窝或使燕窝变膨松,非法添加明矾导致的铝污染。《供厦食品 食用燕窝》《供厦食品 即炖燕窝》两个团标均规定,食用燕窝(含即炖燕窝)中铝残留的限量值为100mg/kg。即食燕窝中铝的含量的监测值一般都小于检验方法的定量限,铝残留的风险较低,故《供厦食品 即食燕窝》团标不对铝的残留量设限量。虽然即食燕窝中燕窝投料量一般较小,但如燕窝原料铝的残留量过高也会产生隐患,因此即食燕窝生产应加强燕窝原料管控。(记者 陈泥 通讯员 叶雅真 黄琳)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容