央广网厦门7月3日消息(记者 吴馨骅 实习生 刘英慧)保护文化遗产,传扬中华文明。7月2日,“向海而生 发现厦门”——2024年厦门公众考古季在厦门大学南光楼正式启动。作为今年厦门市民文化节的配套活动之一,该活动将在未来三个月面向市民游客推出系列公众考古体验活动。

公众考古季启动仪式现场(实习生 刘英慧 摄)

据介绍,2024年公众考古季活动持续三个月,从7月到9月各有亮点,内容也层层递进,不仅招募考古“发烧友”,还鼓励对考古、历史感兴趣的亲子家庭参与。

“通过考古活动,我更加了解我的家乡厦门,更加热爱这座因海而生的城市。”启动仪式上,2023年公众考古体验员罗艺暖分享了自己参与活动的收获,她表示,“(这项活动)也坚定了自己对考古的热爱,希望能有更多的机会可以参与其中,为考古事业贡献一份力量。”

“公众考古队长”、厦门市博物馆文物保护科技部副主任王蒙告诉记者,考古“发烧友”活动将在7月举行,体验者将聆听考古讲座、体验田野调查、亲手体验考古工具,并实地走进古道,真切感受考古工作者的日常;亲子家庭考古研学将于8月进行,分别打卡厦门大学、厦门市博物馆,并结合岛内历史文化资源,通过“城市微考古”文旅融合的方式,一同走近厦门文物,认识厦门、发现厦门的城市文脉;9月活动将走进校园,发动中小学生参与发现并了解身边的文物。

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容