央广网厦门7月7日消息(记者 吴馨骅)7月6日,作为“国家艺术基金”支持项目,2024“自然赋能未来”科学艺术巡展在SM厦门三期开幕。本次厦门站展览作为“中国气候行动周”2024年第一场重要的落地活动,首次亮相福建,将对公众免费开放至8月4日。

展览由世界自然基金会(WWF)发起,SM购物中心(中国)、世界自然基金会、深圳市一个地球自然基金会、as科学艺术研究中心联合主办,汇集数十件中外艺术家作品、自然生长型装置,以及可再生能源、低碳生活主题的原创展品。

折纸艺术家作品“犀牛”(央广网记者 吴馨骅 摄)

巨型牛仔材质大猫吸引游客打卡(央广网记者 吴馨骅 摄)

折纸艺术家、吉尼斯世界纪录创造者刘通带来经典代表作“犀牛”;装置艺术家席敏选用旧物再利用的牛仔材料,呈现“凌空展翅”的扎燕锦鲤风筝、巨型大猫“大桔大梨”、承载爱意的牛仔蘑菇,引来市民游客争相拍照打卡。艺术家们关注自然的同时,亦传达出对美好的珍惜、对自然的敬畏。

展览围绕“可再生能源”议题,以“共生·挑战”“共生·重建”两个板块,展现全人类正面临的气候变化挑战,探索社会发展中被忽略的可能性,感受自然的“可再生力量”,以科技创新重建和谐生态系统。

“自然中的蒙德里安”(央广网记者 吴馨骅 摄)

此次值得一看的,还有低碳环保的特殊材料装置,如以驯鹿地衣艺术再创的“自然中的蒙德里安”,以菌丝体创作的球体装置与建筑材料,用细菌纤维素制作的未来低碳服装,以废弃海藻为原料的家居设计“海藻·几2.0”……艺术家们通过艺术与环保的完美融合,为认知生态系统带来趣味科普与深刻启迪。

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容