厦门网讯(厦门日报记者 林岑 洪欣琳)行走在厦门市海沧区的乡间小道上,村容村貌焕然一新,田园风光步移景异。眼下,海沧正在扎实推进乡村“五个美丽”建设工作——美丽乡村庭院、美丽乡村微景观、美丽小公园(小广场)、美丽田园、美丽乡村休闲旅游点等,为乡村振兴注入新的活力。

近日,福建省乡村“五个美丽”建设现场推进会在晋江召开,海沧区作为厦门市唯一代表,在会上作经验交流。在与会单位看来,海沧在统筹推进乡村“五个美丽”建设的过程中,借势、借力、借智,充分调动了群众参与建设家园的热情,值得学习借鉴。

“下一步,我们将继续按照省、市的相关部署要求,围绕‘建设为民惠民靠民’,以改善农村人居环境、弘扬良好家风、建设宜居宜业宜游的美丽乡村为目标,持续突进‘美丽乡村’建设,让海沧乡村真正成为都市游客心神向往之地、当地百姓幸福宜居之所。”海沧区农业农村局相关负责人表示。

高效推进 让“美丽”落到实处

今年,面对“五个美丽”建设的新挑战,海沧乡村迎来了发展新机遇。在福建省、厦门市两级业务部门的指导下,海沧区第一时间画出“五个美丽”建设的清晰路线图,通过加强组织保障,完善体制机制,高位推进各项工作,让“美丽”落到实处。

“我们制定了‘五个美丽’建设项目‘一张表’,明确责任单位,挂钩责任人至‘村两委’。”海沧区农业农村局相关负责人介绍,在“五个美丽”建设过程中,海沧充分发动基层自治的引擎,各个街道、部门形成合力,高效推进项目策划实施。

同时,海沧结合文明创建工作,按照“以‘整’为主、以‘拆’为辅、以‘建’提升”的思路,因地制宜、因村施策,统筹推进全区农村环境整治提升,策划了59个近期可完工的环境整治项目,为25个村居腾出了空间,打造了古楼农场革命历史点一轴八景、赤土村口小公园等22处“美丽乡村微景观”。

多元参与 为“美丽”出谋划策

今年来,东孚街道作为海沧乡村“五个美丽”建设的主阵地,美丽项目建在哪、怎么建,很大一部分都是东孚“主题夜话”的讨论成果。

“‘主题夜话’就是街道、村居工作人员与群众围坐在一起,就乡村发展的方方面面展开探讨,‘五个美丽’建设工作就是其中的一项重要议题。”东孚街道相关负责人告诉记者,在东孚,村民有晚上集体纳凉的生活习惯,农村议事平台“主题夜话”应运而生,不仅成为“五个美丽”建设工作的重要沟通渠道,也提升了村民参与乡村建设的积极性。

在“主题夜话”的推动下,东孚街道花、粮、果共同扮靓美丽田园:打造了3400亩花卉生产基地、西坂菜地等近300亩农田、四季果园等水果农业……

广泛发动群众参与,只是海沧推动多元参与乡村“五个美丽”建设的一个缩影。记者了解到,海沧创新性引入海峡城乡发展基金会、三山叁文化公司、九七华夏、云趣等乡村建设与发展创新团队,开展驻村陪伴式服务,协助村“两委”找准定位、科学施工。

此外,海沧还不断创新机制,出台美丽庭院激励政策,对符合“美丽庭院”标准的三星级以上家庭户进行挂牌和资金奖励,有效调动多方参与热情。

百花齐放 让“美丽”常在常新

在海沧东孚街道过坂社区,有一处美丽庭院。走进庭院,映入眼帘的是一幢三层米黄色的欧式小洋楼,阵阵咖啡香、茶香伴着花草芬芳扑面而来……

这处美丽庭院的主人陈惠兰是返乡青年,她毕业于厦门大学,在乡村振兴的热潮中回到家乡,投身美丽庭院建设,她说:“如今开展‘五个美丽’建设,环境进一步提升、设施进一步优化,我们的庭院又上了一个台阶。”

在东孚街道的另一隅,位于赤土社的“一农一装”同样游人如织。每到假期,就有不少市民慕名而来,品尝纯手工果木窑烤比萨,体验自己动手做比萨的乐趣。如今,“一农一装”的特色庄园正在加速提升,院内的服装店也有了更多忠实顾客。

“美丽庭院真的是惠民生好项目,不仅美化了我们的家园,也让我们增加了收入。”老板庄陆说,此前,天竺山下的美丽庭院比较少有主营西餐和服装的项目,希望通过自己的美丽庭院,为海沧美丽乡村增添一抹亮丽的色彩。

蜂蜜小院、鹦鹉小院、汉服小院、一抹清香茶苑、共享小院、一农一装……海沧积极倡导将发展庭院经济融入美丽庭院建设,以经济消费驱动庭院管养提升,实现在“方寸之地”做精做好“产业文章”,为群众带来实实在在的获得感。

编辑:邬眉
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容