厦门网讯(厦门日报记者 吕洋 通讯员 康瑞)创新农业碳汇交易新路径,金融助力乡村振兴。在上周五举行的“共建数字经济践行绿色金融”绿色发展系列活动上,厦门建行与厦门产权交易中心开展“碳中和”项目合作,通过农业碳汇交易,实现该行全辖运营场所碳排放抵消,正式成为厦门首家“碳中和”银行业金融机构。

本次活动由人民银行厦门市中心支行、厦门市金融监管局、翔安区政府、厦门建行和厦门产权交易中心等单位共同发起。在活动现场,人民银行厦门市中心支行正式发布“共建数字经济践行绿色金融”倡议书,号召市民、金融同业加入“碳中和”、乡村振兴和数字人民币推广行动中。同时,翔安区碳汇交易活动正式发布,在活动期间,每户家庭通过建行手机银行中的“悦生活”或“裕农通”App支付1分钱数字人民币,就可获得由厦门建行支持购买、价值30元的翔安区新圩镇3吨农业碳汇,所有交易金额将全部转入翔安区新圩镇村集体账户,既让绿色发展理念走进千家万户,又通过碳汇交易盘活乡村绿色生产要素,增加村财收入“造血”功能,以金融之笔“点绿成金”。

值得一提的是,厦门产权交易中心和厦门建行共同向参与此次碳汇购买活动的市民代表、台青家庭、普惠企业主代表发放农业碳汇交易证书和绶带。这是台湾青年家庭首次参与厦门农业碳汇交易,以碳汇金融为纽带,探索打造“碳汇交易+两岸融合+数字人民币+乡村振兴”的新模式。

多年来,厦门建行积极贯彻绿色发展理念,倡导绿色办公,深挖节能潜力;积极推进绿色低碳网点建设,加强碳足迹目标管理,促进自身运营绿色转型。同时,该行上线智能系统开启多项业务“全程网办”,帮助企业足不出户实现建门户、拓客户、管经营、发薪酬、云客服等功能,“数据多跑路、企业少跑腿”,促进经营管理绿色转型。在此基础上,该行加大绿色产业信贷投放,大力支持抽水蓄能、轨道交通、中创新航等绿色重点项目建设。截至8月末,该行绿色信贷余额近160亿元,较年初增速超过52%,申报厦门市绿色融资企业项目库入库数量位列同业首位。

编辑:邬眉
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容