岁寒茶香,才聚业兴,12月19日,泉州市茶叶技工人才大比拼活动颁奖暨“以茶为媒·‘溪’心待才”专项行动在安溪县举办,泉州市县相关领导,著名当代艺术家陈文令,安溪茶叶、藤铁等产业大师、人才、工匠等齐聚一堂,共同助力茶乡建设。

“安溪热土洋溢着闯的基因,安溪茶业彰显着创的魅力,安溪人才群体澎湃着干的激情。”安溪县委常委、组织部部长、县委人才办主任、县总工会主席邱志民在致辞时表示,安溪茶叶飘香、产业人才辈出,近年来,安溪深入践行“三茶统筹”发展理念,以创建国家首批农业现代化示范区为契机,弘扬茶文化,做强茶产业,提升茶科技,构建“茶文化、茶产业、茶科技”统筹发展、相互促进、共同提升的安溪茶产业发展新格局。

赛茶王,也拼才艺

“金谷溪岸杯”茶王赛颁奖现场,获奖选手轮番上前台、站C位。

据介绍,此次茶王赛特别加入了培训茶叶知识、比拼茶叶才艺的环节,198名参赛选手选送茶样,当即获线上线下茶叶技能培训资格,而入围奖项的33名参赛者,则需再进行理论测试和茶叶品鉴两项内容。“我们希望通过创新赛事竞技与才艺展示的方式,以赛代训、以赛选才,从而培养一批高素质、懂技术、善经营的技能人才,更好地带富茶农、助富茶村。”安溪县委组织部副部长姚其谅介绍道。

值得一提的是,较往届相比,本次赛事的金银铜获得者,还将分别被授予市级五一劳动奖章、技术能手、金牌工人等含金量十足的荣誉称号。

品茶韵,也秀文创

活动当天,除了有与会领导嘉宾、大师、工匠、人才围桌而坐、品香寻韵之外,乡村振兴文创基地及“人生海海铁观音”助美生活茶艺秀也同步展开。

“茶是安溪的立县之基,把更多茶元素融入进来,让其持续荡漾着乡愁,持续展现乡村之美,持续走红。”此次活动中,陈文令发起投建的金谷溪岸文化艺术园被授予市级“乡村振兴文创基地”牌匾,据陈文令介绍,园区自建成后每日访客超800人,已吸引超10万人次游人、创客前来打卡、创作。“目前艺术文化园二期工程不断推进做深,发展文创产业,前景不错。”

金谷镇镇长李凝苏表示,未来该镇将进一步完善设施,扩大引客效应,广泛吸纳文创团体、社会资源前来开发休闲农业、民俗赛事等项目,把“网红效应”转化为“网红经济”,激活金谷乡村文创产业。

拍茶品,也暖乡村

除了颁奖和授牌,本次活动还组织开展人才茶歇、茶技传承、暖蜂捐赠、网红义拍等暖心活动。其中,在“以茶为媒·‘溪’心待才”暨安溪人才尊享万店茶歇专项行动上,八马、日春、华祥苑、山国饮艺等安溪知名茶企代表,与县高层次人才发展促进会会长林荣溪签下茶歇协议书,今后茶乡高层次人才还有大师工匠,无论到全国各地上述哪个门店,均可享“敬上清茶”等人才礼遇。

此外,获奖选手、劳模代表等也与贫困户茶农完成结对签约或约定指导茶园管护、茶叶生产等,助力茶农脱贫致富。

据安溪县农业农村局局长王小鹏表示,希望通过举办这种小微活动,引聚更多的茶人、工匠、人才一起携起手来,共同点燃茶乡茶村共富之火。(邬眉)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容