1日下午,同安区汀溪镇顶村村一片喜气洋洋。原来,这里正在举行乡村振兴产业分红大会,624位村民分享62万余元。

昨日14时,顶村村的音乐广场上锣鼓喧天,男女老少聚集于此,个个脸上洋溢着幸福的笑容。登记、签字、发放红利……村民们排起长队,经过核实信息、签字确认,每人领取到1000元分红。

村民马金榜代表全家六口领到了6000元,高兴得合不拢嘴。“很高兴领到这笔分红,日子更有盼头了,可以拿着这笔钱去购置年货了。”马金榜告诉记者,村里发展越来越好,乡村旅游越做越红火,分红一年比一年多,他打心眼里高兴。

这些分红都是来自顶上乡村农家乐专业合作社的收益。顶村村党总支书记、村委会主任马明女介绍,顶村村通过“村党支部+合作社+村民”的模式,着力发展乡村旅游。全村所有民宿由合作社统一经营、统一管理、统一分配。村党支部对乡村旅游有计划、有组织地开发管理,并支持、监管合作社运营。村民既可以以民宿入股参与分红,也可以投工投劳,成为合作社的员工。

近几年,乘着乡村振兴的东风,顶村村以党建引领为龙头,以农家乐专业合作社为纽带,形成了乡村旅游特色发展模式,村集体经济和村民收入翻了好几番。据悉,2023年顶村村人均收入约5.3万元,同比增长4.8%;村集体收入175万元,同比增长13.3%。(记者 林燕萍 通讯员 余雪燕)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容