日前,2024年厦门市“一村一品”专业村名单出炉,全市四个村居上榜。其中,同安区莲花镇尾林村、汀溪镇路下村榜上有名,其主导产业分别为野茶啤、生姜。

地处同安西北部的尾林村是海拔近千米的高山村,种植的茶叶品种主要是毛蟹、本山等非高端茶。为提升产品附加值,该村与一家农业科技企业合作,将高山茶叶和大麦、酵母、啤酒花等材料一起酿造成野茶啤酒,形成尾林村的“一村一品”。

“去年9月试生产,年底已经为村民分红5万元。”尾林村党支部书记、村委会主任杨铭树介绍,野茶啤的开发和销售,不仅带动村集体经济收入,也丰富了消费者对茶叶产品的选择。未来,该村还将不断探索延长茶叶产业链,研发生产一系列以尾林高山茶为原材料的茶产品,进一步提高尾林高山茶的附加值。

而路下村是同安历史悠久的生姜种植大村,去年生姜销售总量达1035多吨、产值3100万元。这得益于该村近年来着力打造“一村一品”、延申生姜产业链,追求实现一二三产融合发展。为此,不仅创新“公司+合作社+农户”模式,积极拓宽生姜线上、线下销售渠道,推动生姜产业持续健康发展,还研发醋泡仔姜、姜茶等姜制品,不断提高生姜产品附加值。此外,因地制宜将生姜引入研学活动,推出与生姜相关的农耕体验项目和美食制作项目,在提高生姜知名度的同时,促进村集体收入增加。

其实,上述是厦门市乡村振兴工作主战场——同安区近年来大力发展“一村一品”特色产业、全面实施乡村振兴帮助村民增收致富,并取得显著成效的缩影。数据显示,目前同安区共有“一村一品”专业村24个,其中,国家级“一村一品”示范村3个,省级、市级“一村一品”示范村各4个。

汀溪镇顶村村是同安3个国家级“一村一品”示范村之一。2012年确定茭白为“一村一品”主导产品以来,该村以茭白产业为基石,通过顶村合作社对四季茭白进行统一包装营销,对农产品进行深加工,茭白产业逐步走向专业化、规模化的品牌之路。

眼下,这个村庄数百亩的茭白将进入成熟期,而鲜甜可口的茭白吸引不少游客慕名而来。当地一家农家乐专业合作社负责人马先生说,村民单是种植茭白,每年就可以带来三至五万元的可观收入。此外,近年来村里看到乡村休闲旅游前景,建设了娱乐设施、新型民宿、农家乐专业合作社等,开始探索农旅互动,将特色农业和乡村旅游相结合,成为乡村振兴、村民增收的新亮点。

如今在同安,越来越多的村居因地制宜立足特色农业,发展“一村一品”,提升品牌效应和产业附加值。该区新民街道蔡宅村近期上榜2023年度省级“一村一品”专业村,就是一个很好的例子。据悉,该村农民几乎家家种植紫长茄,这得益于20多年前当地通过技术嫁接创新,综合台湾茄的高产性、野生茄的抗病性等特点,实现紫长茄栽培的“优生优育”,并最终培育出颇具特色的农产品品牌。

值得一提的是,通过建设“小而精”“特而美”的“一村一品”专业村,同安区着力让每个村庄都拥有一个区域特色明显、附加值高的“拳头”产品或产业,实现打好“优势牌”、念好“特色经”,形成区域化、规模化的发展优势,甚至形成“一村带数村、多村连成片”的产业发展格局。

今年4月,同安区“褒美进士芋”地理标志证明商标通过国家知识产权局核准注册。这是厦门市近10年来再次获得地理标志商标,也是“一村带数村、多村连成片”的事例——“褒美进士芋”的原产地区域为同安区汀溪镇褒美村、古坑村、路下村,其中,褒美村种植芋头已有一百多年历史,其出产的芋头具有细腻柔软、久煮不糊、鲜香粉糯、回味甘甜等特有品质。

再如“同安凤梨穗”龙眼,作为全国六大龙眼产区之一,同安区种植的“同安凤梨穗”龙眼,一穗穗抱团结果,给人带来凤梨香甜的口感,目前不仅已形成“一村带数村、多村连成片”的产业发展格局,还是厦门地理标志证明商标。而为了推动龙眼产业的发展和升级、拓展更广阔市场,同安区通过引入一批食品加工企业,积极发展农产品深加工、延伸产业链,推动“同安凤梨穗”龙眼从“田间到舌尖”全产业链发展,并将一包包“同安凤梨穗”龙眼干销往全国各地。

此外,在海产品方面,同安区洪塘镇石浔社区则落地了目前厦门规模最大、专业化程度最高的虾苗繁育企业,该企业主要培育南美白对虾苗、石斑鱼苗、罗氏沼虾苗等品种,其中2023年,超过100亿尾的南美白对虾苗从这里走向全国,产值超过4000万元。

“培育‘一村一品’示范村,是助力乡村振兴的一步好棋。”同安区有关负责人表示,通过培育“一村一品”示范村、大力发展高附加值特色农业等方式,同安区不断优化农业种植结构、促进乡村产业发展,有效带动村民增收致富。此外,这也是同安区深入践行“大食物观”的生动写照,全区“一村一品”大多数与人们饮食生活相关,“蔬菜、瓜果、山珍海味,托起市民‘舌尖上的幸福’。”(余乃鎏 杨心亮)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容