央广网厦门6月15日消息(记者 吴馨骅)海峡两岸农业交流协会种业分会成立大会暨第一次会员大会14日在福建厦门举办。大会选举产生了种业分会的理事会成员和领导机构。

据介绍,种业分会目前会员成员100余家,其中有不少台湾种业企业。种业分会成立后,将探索两岸种业高质量发展的常态化互动机制,进一步加强与台湾种业改进协会等社会团体的合作与交流;联动海峡两岸高校、科研院所、种业企业等,组织学术研讨会和实地考察,推广先进种业技术和管理经验;开展海峡两岸种业融合发展政策研究,为两岸种业科技和经贸合作提供咨询服务,对两岸种业交流合作情况提出相关建议。

种业分会将协助开展现代种业招商引资,促进种业贸易,服务厦门同安闽台农业融合发展(种子种苗)产业园、厦门翔安种业博览会园区、厦门水产种业园等两岸种业融合载体建设发展需要,全力打造海峡两岸种业融合发展新高地。

种业分会新当选会长、厦门市农业农村局局长王伟文表示,种业分会设在厦门,是农业农村部、海峡两岸农业交流协会对厦门市在推动两岸种业融合发展工作上的肯定与信任。未来,种业分会将积极促进两岸种业的交流合作,努力推动两岸深入融合发展。

农业农村部总经济师魏百刚在会上致辞并介绍了种业分会成立的背景及必要性,厦门地处两岸农业交流合作的最前沿,种业合作基础深厚,在厦门设立种业分会能够进一步深化两岸种业产业对接、经贸合作和人员交流。

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容