央广网厦门9月11日消息(见习记者 邬眉 程若兰)9月8日-11日,第二十二届中国国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)在厦门召开,12万平方米展览区内分设投资促进馆、产业创新发展馆和项目对接馆三大展区。展会上,参展商们使尽浑身解数,尽展自身魅力。

期间,记者走进各大展区,探索本届展会亮点。在厦门国际会展中心C馆的中国展区、中国投资热点城市展区,各省市自治区都带来了最具有城市特色的代表产品,迎接八方来客。

在重庆馆遇见摩托与辣妹儿

你能承受多少度的辣?走进重庆馆,你或许能找到答案。作为本次投洽会的主宾城市,重庆不仅带来了更多辣度、麻度不同的火锅底料,还请来了重庆火锅美食文化的代言人——火锅辣妹儿。

重庆火锅美食文化代言人“火锅辣妹儿”(央广网记者 邬眉 摄)

“这个钥匙扣好可爱啊……”在火锅底料的展示台前,不少嘉宾被火锅辣妹儿“萌”翻。记者了解到,这个火锅辣妹儿是重庆火锅协会为重庆火锅美食节特别设计的,其原型是一颗辣椒,“设计成女娃娃的样子,不仅对应了重庆辣妹子的形象,也展示了重庆火锅‘香辣’特点。”

在重庆馆里,另一个极具重庆特色交通工具——摩托车也特别吸睛。据现场工作人员介绍,在山城重庆,摩托车是当地人使用度最高的交通工具,街头摩托车随处可见,因此也得“摩都”之称。而现场展示的隆鑫无极摩托车来头不小,因其重量轻、底盘高,适合林道穿越,曾在8月重庆的摩托车救火行动中扮演重要角色。

具有轻量化特色的隆鑫无极摩托车(央广网记者 邬眉 摄)

带“六新六特六优”回“娘家”

东方钽业的钛丝-航空航天紧固件用丝,隆基光伏的硅片、电池片,吴忠仪表的机床、船门阀,紫光天化蛋氨酸的饲料添加剂,泰和芳纶的消防装备、对位芳纶,君星坊食品的亚麻籽系列产品,青云酒庄葡萄酒。全通枸杞的枸杞酒……18家企业带来的“优品”,将160平方米的展厅装点得满满当当。

宁夏带着优品回娘家(央广网记者 邬眉 摄)

走进宁夏馆,可窥见宁夏在新型材料、清洁能源、装备制造、数字信息、现代化工、轻工纺织、葡萄酒、枸杞、牛奶等“六新六特六优”产业发展的强劲势头,“塞上江南”的金字招牌名不虚传。

“闽宁协作26年,福建宁夏亲如一家,回到厦门就像回到了娘家。”宁夏商务厅博览事务中心主任田菊萍表示,希望借助厦门的好平台,展示宁夏的好东西,传递闽宁协作,链接全球,扩大开放的积极信号,让全世界看到一个开放、发展、科技、潜力无限的新宁夏。

北京展馆尽显传统建筑美感

走在城市馆,很难不被北京馆吸引。在类似天坛红砖围墙的中间,开一扇天坛造型的拱门,一下就将人的视线锁定。

借由投洽会,北京馆将天坛“带到”厦门(央广网记者 邬眉 摄)

作为投洽会的老朋友,北京在展馆的设计上不断创新。“上一届投洽会结束后,我们就已经开始着手准备这一届的相关工作了。”

据北京馆现场工作人员介绍,这次北京馆的设计灵感源自北京四合院,在大门两侧分设立柱,从正面看去,整个馆呈现张开双臂的样子,寓意打开双臂,欢迎八方来客。展厅内,则引入“前厅”“后厅”的北京传统四合院概念,嘉宾可在前厅了解北京各区的产业分布及规划,然后移步后厅详细洽谈。“在北京,进入后厅的就是‘自己人’了,大家可以在这里一起探讨更多合作的可能。”北京馆工作人员如是说。

“爽爽贵阳”四处吸睛

从投洽会开幕起,贵阳展台的点点“翠绿”便在展馆各处出没,引人注目。“在炎炎夏日里看到这样醒目的绿色,感觉十分清爽。”显眼的荧光绿手提袋,给往来客商和游客留下了“爽爽贵阳”IP的深刻印象。

贵阳展台工作人员介绍“六爽”理念(央广网记者 程若兰 摄)

走进设于C4馆的贵阳展台,“六爽”(爽身、爽心、爽眼、爽口、爽购、爽游)和“六贵”(贵绣、贵银、贵酒、贵茶、贵果、贵药)的元素展示,巧妙地体现了贵阳产业、生态等领域的发展现状,吸引不少客商上前咨询。

据悉,本次投洽会,贵阳展台以“爽爽贵阳”城市IP为设计主线,以高质量发展为展示主题。贵阳展台工作人员告诉记者,通过到展扫码领“六爽”盲盒的互动活动,已有许多客商、游人领取到贵阳特色产品、文创产品或景区门票。“欢迎各界客商前往贵阳,进一步感受贵阳温度、品味贵阳魅力。”

编辑:程若兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容