厦门日报讯(记者 郭睿 通讯员 林文坚)共享全球发展,把握中国机遇。第二十二届中国国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)9月11日在厦门圆满落幕。紧盯家门口的资本盛宴,厦门团借“金钥匙”引凤,招商引资再结硕果。

记者12日从厦门市商务局了解到,第二十二届投洽会,厦门市共签约招商项目337个,总投资3096亿元。其中,福建省省级重大项目集中签约14个,总投资达到306.6亿元,项目数量与投资额位居全省“双第一”。

签约项目提质增量

在本届投洽会福建省重大项目集中签约仪式上,厦门团共签约14个项目,总投资达到306.6亿元,项目数量与总投资均居福建省首位,项目涵盖电子信息、航空维修、商贸物流、金融服务、生物医药、新能源、新材料等领域,紧密契合厦门市“4+4+6”现代产业体系,将对厦门市扩大有效投资、加快产业转型升级发挥积极作用。厦门市各区、开发区分别积极参加省、市集中签约活动,或开展各具特色的区级集中签约、专场推介、产业对接等活动,厦门市各区、开发区在本届投洽会上共签约招商项目337个,总投资3096亿元。

外商投资一直是推动厦门市经济发展的重要内生性力量。本届投洽会期间,厦门市外资签约成果21个,拟利用外资23.1亿美元,规模再创新高,同比增长9.6%。投洽会期间厦门市现场签约外资项目6个,计划总投资117亿元,涵盖平板显示、数字经济、商贸零售、园区运营、金融等领域。其中,总投资超过5亿人民币的项目有5个,电气硝子五期、祥峰睿鸿股权投资基金、罗森区域总部等,外资项目签约为厦门市扩大外商投资、推动外资高质量发展奠定基础。

科技赋能巧妙吸睛

投洽会一直是展示厦门开放发展形象的重要舞台,本届投洽会期间,厦门在展馆中运用元宇宙、VR、AR等高科技手段,多维度展示厦门投资环境。科技赋能,让厦门在本届投洽会上更加吸睛。

厦门馆展区巧妙融入元宇宙元素,在“厦门产业云空间”板块,观众可通过AR穿梭门、VR漫游、AR沙盘和数字孪生技术,穿梭漫游厦门35个重点产业园区,360度感受园区环境,了解园区的产业导向、鼓励政策、联系方式等。投洽会期间,不少客商就通过手机扫描识别厦门市产业空间布局图,通过AR空间定位与追踪技术创建的穿梭门,“漫步”产业园区,了解厦门各行政区、开发区的特色资源优势。

元宇宙与厦门产业空间结合,不仅为参会嘉宾提供沉浸式云端交互体验,也让厦门招商环境“触手可及”。厦门市商务局介绍,本次厦门馆的元宇宙展示成果,将移植至“投资厦门”网站和微信公众号,在全国率先线上呈现厦门重点产业园区元宇宙空间,进一步以科技力量推进厦门市招商引资工作。

系列活动精彩纷呈

安踏钢架雪车鞋、碳纤维自行车、智能力量健身镜……由厦门市商务局、厦门市体育局主办的首届运动时尚展,初次亮相投洽会平台就受到参会客商广泛关注。展览集中展示厦门运动时尚产业优势和品牌形象,着力搭建运动时尚产业深度交流与资源聚合平台。除线下展览外,厦门还在展会现场开展运动时尚领域企业推介、项目洽谈等一系列活动,力促运动时尚产业发展。

记者从厦门市商务局了解到,本届投洽会厦门团参与主办或承办14项配套活动,除签约和开竣工活动外,还包括论坛、展览和推介。论坛包括2022“丝路海运”国际合作论坛、第二十一届世界商业领袖圆桌会议、金砖国家数字经济对话会等8场;展览共2个,分别是运动时尚展、清华校友创新展;招商推介活动主要有跨国生物科技企业福建行、2022厦门自贸片区投资机遇推介会以及各区的招商推介活动。

不论是权威性、专业性的论坛活动,还是互动性的展览活动、实效性的推介活动,厦门团都在本届投洽会上展现出作为“东道主”办好投洽会的诚意和实力,服务更多全球投资者通过投洽会大舞台加强对话、深化合作。

招商力量全市调动

投洽会,是招商引资的重要平台。本届投洽会期间,厦门市商务局不仅及早启动重要客商邀请、接待、对接工作,而且积极参与重要招商活动,与跨国公司、行业领军企业建立联系渠道,挖掘对接了三星车载芯片、GE医疗、阿里体育、怡亚通供应链等一批意向项目。

把握平台机遇,厦门市精心梳理多场招商活动,调动全市招商力量,在投洽会期间,充分利用跨国公司对话会、清华校友三创赛、金砖国家数字经济对话会、中外投资促进机构系列活动、领航中国峰会系列活动等会议论坛,对接优质企业,捕捉潜在投资机会。厦门市招商工作人员奔忙的身影在投洽会现场随处可见。他们主动对接参展企业,推介厦门营商环境,积极对接论坛、路演,促成产投合作机会,在第四届中国母基金峰会上与32家企业建立初步对接,中远海发、源码资本、齐光资本、九鼎投资等4家企业明确表示将在厦进行产业项目合作和设立股权投资项目。“金钥匙”再度为厦门扩大对外开放、融入全球经济开启新机遇。

编辑:程若兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容