厦门网讯(厦门晚报记者 匡惟)近日,国家卫健委网站发布公示,拟命名1000个社区为2022年全国示范性老年友好型社区。其中,厦门有5个社区入选,分别为思明区中华街道思南社区、思明区厦港街道巡司顶社区、湖里区金山街道金安社区、海沧区海沧街道海兴社区、同安区莲花镇莲花村。

全国示范性老年友好型社区创建工作按照标准,在2021年创建工作的基础上,围绕创建工作目标、任务、流程和要求,继续深入开展宣传动员、统筹协调、培训指导等工作,创建1000个全国示范性老年友好型社区,选树先进典型,广泛宣传推广,为全国老年友好型社区创建发挥典型引路和示范带动作用。

符合条件的社区按照自愿的原则申请,并在社区内公示,经县级卫生健康行政部门(老龄办)初审通过后,报送省级卫生健康行政部门(老龄办)。各省(区、市)卫生健康行政部门(老龄办)进行复核把关,组织专家赴现场评分,并根据申请材料和现场评分情况提出审核意见,按照从高到低的评分顺序对参评社区进行排序,并向国家卫生健康委(全国老龄办)推荐。

国家卫生健康委(全国老龄办)组织专家对各省(区、市)上报的材料进行集中评审,并抽取部分社区进行现场核查验收。根据评审和现场核查结果,确定2022年全国示范性老年友好型社区名单并在官网进行公示,根据公示结果为2022年全国示范性老年友好型社区命名和授牌。

国家卫生健康委(全国老龄办)建立动态调整机制,加大监督检查力度,对已命名的全国示范性老年友好型社区进行随机抽样核验,对于命名后工作出现明显滑坡的社区将督促整改,整改复核后仍不达标的社区将撤销命名。

编辑:程若兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容