厦门日报讯(记者 李晓平)9月14日,厦门市工信局出台《厦门市进一步促进工业经济稳定运行的若干措施》(以下简称《措施》),从降低中小微企业融资成本、扩大技术创新基金覆盖面、降低本地采购补助门槛和鼓励工业企业增产增效四个方面,加力巩固厦门市经济恢复发展基础,促进工业经济稳定运行。

开展成长型中小企业认定

在降低中小微企业融资成本方面,《措施》指出,用好小微企业信贷风险资金政策,鼓励银行为小微企业加强信贷支持。安排财政专项资金用于小微企业信贷风险补偿,当银行为小微企业提供免抵押、免担保信用贷款(允许自然人股东、法定代表人、实际控制人等提供个人连带责任保证)产生风险时,可由风险资金先行给予本金损失最高70%的补偿。单个企业由风险资金给予补偿的融资贷款项目贷款总额上限为500万元。

开展厦门市成长型中小企业认定,对经认定的厦门市成长型中小企业,给予上一年度银行贷款实际支付利息最高30%的贴息补助;对获评最具成长性中小企业的,给予上一年度银行贷款实际支付利息不超过50%的贴息补助。每个企业每年贴息额度最高50万元,有效期内只享受一次。

扩大技术创新基金覆盖面,将厦门市能源低碳转型相关项目以及新型电力系统建设企业的研发投入,纳入厦门市技术创新基金扶持范围。

鼓励本地企业协同发展

降低本地采购补助门槛,鼓励本地企业之间加强合作、协同发展。《措施》明确,各区(火炬管委会)对列入先进制造业倍增计划的企业,按规定向厦门市规模以上制造业企业(不含关联企业)采购工业品,年累计实际发生的采购额在1亿元(降低门槛,原倍增计划政策中为2亿元)以上的,新增采购部分按采购额的1%给予补助,单个企业每年补助最高不超过800万元。

继续鼓励工业企业增产增效,今年第三季度、第四季度工业产值超过1亿元,且季度同比增速不低于20%的规上制造业企业,按不超过季度产值同比增量的0.3%给予奖励,单家企业单季度奖励不超过100万元。单家企业2022年度增产奖励累计不超过400万元(含一、二季度奖励)。

编辑:程若兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容