厦门日报讯(记者 何无痕 见习记者 黄亦男)9月15日上午,厦门市人社局相关负责人接听厦门市政务热线,解读高校毕业生等就业群体在厦落户实施细则政策。

今年6月起,厦门市推行落户新政,有效期5年。通过优化以高校毕业生、高级技师、技工院校毕业生等群体落户政策,促进集美区、海沧区、同安区和翔安区人员落户,吸引更多人才到厦门就业创业。截至8月,网上新政业务受理数共26401人,其中高校毕业生19987人,技能人才6414人,总人数同比增长51.97%。其中高校毕业生同比增长44.72%,技能人才同比增长80.12%,引才效果显现。

据介绍,高校毕业生等就业群体拟落户厦门市的,应由用人单位申报,用人单位可登录“福建省网上办事大厅厦门分厅”,选择法人办事,根据业务类别对应的具体办事流程进行网上申报。

此外,现只要是在2015年6月以后毕业的技工院校毕业生,已在厦门市合法稳定就业的,即可落户前述岛外四区。毕业证书应当在人社部“人事人才管理信息系统-全国技工院校毕业证书查询”平台上可查询。

“户籍新政放得更宽、办得更快、效果更好。”厦门市人社局总会计师吴目国表示,新政主要针对以高校毕业生、技能人才为主的就业群体,目前引才效果已有所显现,“现在,我们已实现全程网办、互联互通,用人单位可以在任何时候、任何地点上网办理。”

编辑:王应武
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容