海西晨报讯(记者 曾昊然)9月20日,记者从厦门市人民政府网获悉,《厦门市“十四五”深化医药卫生体制改革专项规划》(以下简称《规划》)印发。《规划》中提及,到2025年,厦门全市常住人口人均期望寿命将达81.63岁。

打造“闽西南”医疗高地

《规划》透露,厦门将落实福建省打造两大医疗高地的方案,打造“闽西南”医疗高地;加快引入世界一流优质医疗资源,积极发展国际化医疗服务,深化与“海丝”沿线国家医疗卫生交流合作。以满足多层次医疗需求为导向,促进形成多元办医格局;到2025年,厦门全市千人均公立医院床位数3.22张左右,并按照不低于1.0张、0.2张的标准,为社会办医疗机构、基层医疗卫生机构预留规划空间。

《规划》介绍,厦门市常住人口人均期望寿命在2015年时为80.17岁,到2020年为81.04岁,而到2025年将进一步提升至81.63岁。每千人口拥有执业(助理)医师数2020年时为3.12,到2025年将提升至3.8;每万人口全科医生数2020年时为1.91,到2025年将提升至2.7。

强化区域医疗中心建设

《规划》表示,将重点推进复旦中山厦门医院、复旦儿科厦门医院、川大华西厦门医院、北京中医药大学东直门医院厦门医院等区域医疗中心试点项目建设,推动实施复旦中山厦门医院国家区域医疗中心建设一期、复旦中山厦门医院科教综合楼、厦门市儿童医院科教综合楼、厦门市中医院康复楼等一批重点项目。依托厦门大学附属心血管病医院,建设委省共建国家心血管病区域医疗中心。

同时,积极挖掘争取新的国家区域医疗中心。实施新一轮医疗“创双高”,推进国家临床重点专科、省级临床医学中心、市级临床医学中心、省级临床重点专科和薄弱专科建设,促进诊疗能力和水平提升,逐步减少跨区域就医。力争在5~10年间,国家区域医疗中心的四级手术占比达到60%左右。

提升基层医疗服务能力

《规划》提及,要提升基层医疗卫生机构服务能力,优化基层医疗卫生机构布局和功能定位,每个街道(镇)至少办好1个社区卫生服务中心(卫生院),打造“十五分钟健康服务圈”。优化社区卫生服务机构门急诊服务,继续做好大医院专科医师定期到社区坐诊、带教。到2025年,厦门全市社区卫生服务中心(镇卫生院)的执业(助理)医师数力争达1500名以上。

此外,《规划》还提到了城市医联体建设。明确市级医院与区级医院分工协作机制,探索市级医院“一院多区”发展模式,推动市、区级医院与社区医疗机构的一体化管理。推动组建由市、区级公立医院牵头,其他若干家医院、基层医疗卫生机构等为成员的城市医疗集团,为居民提供一体化连续性医疗服务。到2025年,每个区内至少建成1个有明显成效的城市医疗集团。

编辑:程若兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容