新材料是我国七大战略性新兴产业和重点发展的十大领域之一,是制造业转型升级的基础和关键产业。在今年福建省两会上,福建省政协委员、中仑科技集团董事长杨清金建议,要进一步强化政府的统筹和引导作用,在福建打造世界级新材料产业集群,建设先进制造业强省。

“我省新材料产业发展已经形成一定规模,但目前产业集群效应还不够显著,产业的核心竞争力和影响力与发达地区还存在明显差距。”杨清金指出,目前,福建省与环渤海、长三角和珠三角等三大综合性新材料产业聚集区相比,缺乏具有区域特色的新材料产业优势,存在“集而不群”“资源错配”等问题。

扎根新材料领域三十余载的杨清金认为,发展培育新材料产业集群是推动新材料高质量发展和产业组织模式创新的关键路径,福建省可从三个方面着手推进打造新材料产业集群。

他建议,要进一步明确各工业园区的定位,围绕各个园区的优势与特色产业的一体化产业链构建进行精准招商,避免工业园定位重复带来的产业同构、产能过剩等问题,在福建省不同区域形成各具特色的产业集群。此外,要加大力度支持龙头企业布局一体化产业链,鼓励龙头企业向上下游延伸,实现更多细分领域的强链补链延链,从而带动产业集群的构建,这不仅能解决大量就业、带来更显著的经济效益,各细分产业的竞争力也将显著增强,实现以产业体系高质量发展助力先进制造强省建设。

目前,福建省大部分地区尚缺乏聚焦产业集群建设的政府引导型基金,对此,杨清金建议,政府有关部门要更加关注以建设完善新材料产业生态为主要投资方向的产业投资基金,进一步发挥好政府对产业投资基金的引导作用,同时让企业最大化发挥主观能动性,共同把福建省新材料产业集群做大做优做强。(卫琳)

编辑:王应武
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容