粉丝斑节虾、红烧排骨、奥尔良鸡翅、羊肉煲……9日晚的年夜饭,看着一道道硬菜逐一上桌,家住前埔社区的周瑾家人不禁纳闷:周瑾这个煮饭小白,怎么厨艺一下精进这么多?原来,周瑾是用上了“秘密武器”——请厨师上门。

“按照家里的规矩,每年年夜饭,我们兄妹三个家庭轮流做,今年轮到我们家。”周瑾说:“不要说年夜饭了,我平时饭都做得少。”她说,今年找了几个酒店,因为预定得晚,一直没找到合适的,而且老人也不喜欢在外面吃。

“不如找个厨师上门做。”周瑾说,她抱着试试看的心态上网查找,发现在厦门有这样需求的人不少,也有不少提供上门服务的厨师。

很快,周瑾便在网上找到了私厨小魏,双方在价格、菜单上一拍即合。“我们就负责开菜单、买食材、定口味,其他都交给厨师。”周瑾告诉记者,价格根据菜品的数量而定,他们家人比较多,所以最后敲定了十三菜一汤,价格还算公道。她说,十三道菜品类齐全,有凉拌菜、蔬菜、荤菜、饭后甜点等,煮完即可,不负责饭后收拾。

“这两年,请厨师上门煮年夜饭越来越普遍了。”小魏告诉记者,从本月6日开始,他就预约不断。仅除夕这天,他接到十几单。

厦门餐饮协会相关负责人说,从传统的“到店”就餐转向新颖的“到家”服务,年夜饭的选择越来越多元化,但有利有弊——利是省心、便捷,口味可定制化;弊是没有统一的标准,难以监管。(记者 李晓平)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容