9日上午,厦门市第四次全国文物普查骨干人员培训班在同安区开班,这是本次全国文物普查全省首个地市级培训班。此次培训由厦门市第四次全国文物普查领导小组办公室主办,来自全市各区文旅局、街道、社区普查工作负责人,市、区两级普查机构业务骨干等180余名学员参加培训。

第四次全国文物普查简称“四普”。据悉,与此前三次文物普查工作不同,“四普”对工作人员提出了更新的任务,更高的要求,更严的责任。主要表现为:文物的断代要求更加明确、文物的内涵更加丰富、技术设备更加高端、纪律的要求更加严格。为此,国家和全省第四次全国文物普查培训班一结束,市文旅局便请来了国家、省级培训专家为我市文物普查骨干人员授课,旨在让大家更新理念、开阔视野、强化担当、认真学习,更好地担负起各自辖区内“四普”工作。

此次培训为期3天,特邀国家、省普查领导小组培训老师、科研院所专家现场授课。培训内容包括“福建省第四次全国文物普查实施方案解读”“古文化遗址、古墓葬普查认定、分类标准,登记表和著录说明解读”“第四次全国文物普查系统安装、使用说明及常见问题”等,涵盖政策法规、文物知识、登记要求、普查方法、软件操作各个方面,同时还将组织学员实地勘查现场教学。

学员们表示,此次培训理论与实践相结合,干货满满,让他们更深认识普查的重要意义,更准把握普查的任务目标、技术路径,更实推进实地普查和数据录入工作。

市文旅局相关负责人表示,下一步,我市文物普查人员将按照国家、省、市文物行政部门的部署安排,积极投入文物普查工作,希望通过各位骨干人员的共同努力,顺利完成文物普查工作的各项任务,为保护和传承厦门丰富的文化遗产贡献力量。(记者 邬秀君)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容