在厦门,如果想做零工或者招零工,可以到厦门零工市场。记者从厦门市人社局获悉,目前,厦门在线下已建成6个零工市场、20个零工驿站,线上的“厦门零工市场”微信小程序也已上线并开放注册,服务全部免费。

零工是指各种临时用工、短期工,比如请了一次钟点保洁、泥水师傅、兼职促销员等,都属于零工。零工不属于劳动关系,而是劳务关系,对有一定技能或劳动能力又不能做长期工作的灵活就业群体来说,做零工可以增加他们的收入,对个人、家庭甚至社会都很有意义。可以说,“零工小市场”激活了“就业大民生”。

线下六区均有零工市场

在线下,厦门已建成6个零工市场和20个零工驿站。每个区都有一个零工市场,同时思明区、海沧区、同安区和翔安区各有3个零工驿站,湖里区、集美区各有4个零工驿站。这些零工市场、零工驿站均由厦门市人社部门主办,已投入运行。具体名单和地址可以关注“厦门人社”微信公众号查询。

在零工市场(驿站),零工人员可以和雇主对接洽谈;可以查询、获取合适的岗位;可以登记自己的电话、技能、想找的零工岗位,由零工市场(驿站)推荐;还可以获取职业指导、职业培训、权益保障等服务。

线上小程序已开放注册

如果没时间去线下零工市场(驿站),还可以使用“厦门零工市场”微信小程序,目前该小程序已经上线并开放注册。

不管是想做零工还是招零工,都可以在“厦门零工市场”微信小程序注册并发布信息。全市的线下零工市场(驿站)也将同步使用“厦门零工市场”平台登记供需双方信息。

供需双方发布信息后,“厦门零工市场”将进行供求智能匹配,并推荐给供需双方。双方也可以自己查询、接单。接单成功后,“厦门零工市场”会为双方生成劳务协议,雇主可以通过“厦门零工市场”为零工购买意外伤害险。

“厦门零工市场”小程序引入第三方线上支付结算功能。就像淘宝等线上购物平台一样,雇主先支付部分报酬,资金由平台监管,待工作完成,进行完工确认后,报酬才会完整支付给零工人员,最大限度保障双方权益,减少矛盾纠纷。

万一雇主和零工人员因工作报酬、工作质量等原因发生矛盾纠纷,双方还可通过“厦门零工市场”进行线上或线下投诉。(记者 吴斯婷)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容