近日,记者从国家统计局厦门调查队获悉,2024年4月,厦门市场供应总体充足,居民消费需求持续恢复,CPI(居民消费价格指数)环比持平,同比下降0.2%。

从环比看,我市CPI由3月下降0.6%转为持平,价格基本稳定。其中,食品价格下降1.3%。食品中,虾蟹类、鸭、鸡蛋、鲜果等市场供应充足,价格分别下降8.0%、4.4%、4.1%、2.6%;猪肉、粮食、食用油价格较为稳定,降幅在0.2%-0.5%之间。非食品价格上涨0.3%,其中夏装换季上新,服装价格上涨2.4%;因清明小长假期间出行需求增加,飞机票和宾馆住宿价格分别上涨16.3%和3.0%;受国际金价和油价上行影响,金饰品和汽油价格分别上涨4.4%和2.9%。

从同比看,我市CPI下降0.2%,降幅与3月一致。其中,食品价格下降2.3%,降幅比3月扩大0.8个百分点 。食品中,鲜果、鸡蛋、鲜菌、牛肉和猪肉价格分别下降11.3%、8.5%、5.9%、5.8%和4.0%,虾蟹类价格上涨5.6%。非食品价格上涨0.2%,其中工业消费品价格由3月持平转为上涨1.1%,服装和能源价格分别上涨3.2%和2.7%,涨幅有所扩大;服务价格由3月上涨0.1%转为下降0.4%,居住价格下降1.3%,医疗保健价格上涨1.9%。(记者 张诗 通讯员 修晓卿 汤小芳)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容