为解决产业发展技术难题和科技成果转化需求,厦门市将布局建设首批联合实验室。近日,市科技局印发《厦门市支持联合实验室建设工作指引》(以下简称《指引》),大力促进基础研究、应用基础研究、技术创新、成果转化和产业化融合发展。

根据《指引》,厦门市将支持企业牵头与高校、科研院所、省创新实验室、医疗机构等共建联合实验室,协同开展应用基础研究和关键核心技术攻关,重点推动在第三代半导体、未来网络、前沿战略材料、氢能与储能、基因与生物技术、深海空天开发、新一代人工智能、新型显示、创新药械等厦门市战略性新兴产业和未来产业领域布局建设。

《指引》还鼓励厦门市龙头企业与金砖国家、粤港澳大湾区、闽西南等地区的企业、高校院所、医疗机构共建联合实验室。

市科技局介绍,联合实验室将采取“主动布局”与“自主申报”相结合的方式,将统一命名为“厦门市+技术领域名称+联合实验室”。为了扶持联合实验室建设,厦门将按企业新增研发设备非财政资金投入的10%给予后补助,最高可达1000万元,补助资金与市级企业研发费用补助、市级工业固定资产投资、市级新型研发机构设备补助等按“就高不重复”原则执行。而且,符合条件的联合实验室的设备购置等固定资产投资项目,还纳入市工信局技术创新基金政策扶持。

和重点实验室不同的是,联合实验室只需牵头单位为在厦注册企业,共建单位可以来自市域外。据介绍,此举有利于在厦汇聚更多科创资源。

>名词解释

联合实验室

联合实验室是开展前瞻性基础研究和关键共性技术研发,推动产学研协同发展的重要平台。通过“企业出题、高校科研院所解题,共同破题”协同攻关的模式,构建从基础研究、技术突破、成果转化到产业化应用的格局,把科技创新势能转化为高质量发展新动能。(记者 吴君宁 通讯员 杨国宁)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容