生态环境质量保持前列、生态文明建设持续提升……昨日,市生态环境局召开新闻发布会,介绍我市2023年生态环境质量以及今年1月-4月主要环境质量状况等。

最新数据统计显示,今年1月-4月,全市空气质量综合指数同比改善5.9%,空气质量优良率99.2%。全市三个主要饮用水水源地,坂头—石兜水库、汀溪水库以及北溪引水库区水质达标率均为100%,与去年同期持平。主要流域国省控断面Ⅰ-Ⅲ类水质比例为100%,同比上升16.7个百分点。

土壤环境状况方面,全市危险废物产生量4.86万吨(不含医疗废物),处置利用量4.80万吨,贮存量0.31万吨(含跨年度贮存)。医疗废物产生量2405吨,处置率100%。

2023年,我市深入实施蓝天、碧水、碧海、净土四大工程,深入打好污染防治攻坚战;制定实施服务经济稳增长助力高质量发展12条措施,服务经济社会高质量发展;落实落细严守环境安全各项措施,筑牢环境安全稳定底线;推进环境治理体系和治理能力现代化,积极构建现代环境治理体系……一系列切实举措获得国家和福建省肯定。

去年,厦门东南部海域获评全国美丽海湾优秀案例,并荣登榜首。“今年,我们将持续深化拓展生态文明建设‘厦门实践’,探索构建从山顶到海洋的保护治理大格局,推动全域美丽海湾建设。”市生态环境局海洋处相关负责人表示,将持续推进“一湾一策”项目策划,制定实施2024年碧海工程行动计划。同安湾将争创全国美丽海湾优秀案例,西海域、大嶝海域将争创省级美丽海湾优秀案例。“同时,我们将强化海漂垃圾精准高效治理,在沿海重点岸段安装公共视频,开展厦门湾海漂垃圾漂移轨迹预测预报,运用无人机开展海岸沙滩海漂垃圾覆盖情况航拍巡查。”该负责人说。(记者 王玉婷 通讯员 陈智勇)

编辑:邬眉
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容