“到2025年底,质量联动提升覆盖10条产业链供应链、参与企业突破200家”“质量在企业做大做强、产业建圈强链、经济社会发展、人民美好生活向往中的作用更加彰显”……近日,厦门市质量强市工作领导小组办公室、市市场监督管理局、市科技局、市工信局等九部门联合印发《厦门市质量基础设施助力产业链供应链质量联动提升实施方案》(以下简称《方案》),深入开展质量强链行动,发挥质量基础设施服务效能,推动产业链供应链质量联动提升,加快发展新质生产力。

《方案》围绕我市“4+4+6”现代化产业体系建设,聚焦产业链供应链关键质量瓶颈问题,明确制定了实施质量攻关提升行动、实施计量筑基工程、发挥标准稳链作用、加强检验检测能力建设、推进认证提升行动和实施伙伴拓展计划等6大方面、48项重点任务;并提出“到2025年底,质量基础设施集成服务基地试点(光电显示)建设取得显著成效,质量联动提升覆盖10条产业链供应链,参与企业突破200家,社会公用计量标准达到230项以上,产业和企业质量整体水平和质量获得感将明显提升”的工作目标。

《方案》明确,我市将坚持“一个一个行业抓、一个一个产品抓”,聚焦具体产品和企业,构建“链长组织、链主引领、链员协同、部门联动、基础支撑、技术赋能”工作模式,集成计量、标准、检验检测、认证认可、质量管理等要素服务,以小切口撬动质量大提升,实现点线面质量协同共进和上中下游质量联动发展,助力打造安全可靠、竞争力强、品牌影响力显著的现代化产业体系。

按照《方案》部署,我市将打造涵盖行业主管部门、属地政府、企业、高校、科研院所、行业协会、第三方服务机构等,多域融合的质量强链生态圈,以质量基础设施集成服务基地试点(光电显示)建设为牵引,综合运用质量政策和服务工具,因地制宜、因链施策,加快提升光电显示等重点产业链供应链质量竞争力;充分发挥质量强市、质量强区机制作用,各区立足辖区优势和特色,聚焦文化旅游、电子信息、新能源、新材料、食品等产业,开展细分行业质量联动提升,探索提升产业链向“新”力质量服务模式,促进产业链供应链质量“点线面”提升。(记者 陈泥 通讯员 廖媛)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容