1日,厦门海关所属东渡海关为厦门厦顺铝箔有限公司出口至塞尔维亚的一批铝箔签发了中国-塞尔维亚自贸协定原产地证书。该批货物货值230多万元人民币,凭借这份原产地证书,可在塞尔维亚享受5%的进口关税减让,预计减让税款超过11万元人民币。这也是7月1日中国-塞尔维亚自贸协定正式生效后,福建签发的首份中塞自贸协定原产地证书。

厦门厦顺铝箔有限公司是国家火炬计划重点高新技术企业,是亚洲最大的专业生产超薄超宽高档双零铝箔的厂家。“凭这份原产地证书,这批铝箔出口到当地,通关时缴纳的关税税率由原来的5%降至零。”公司申报员游泳介绍,“我们公司的产品主要供应民生和医药包装,塞尔维亚是我们公司近年来着力开拓的国际市场之一,今年上半年我们公司出口塞尔维亚的货物达500万美元,超2023年全年货值1.5倍。受益于自贸协定项下的关税减让,我们产品的出口竞争力更强,塞尔维亚的订单将迎来新一轮的增长。”

中国-塞尔维亚自贸协定是我国与中东欧国家签署的第一个自贸协定,也是我国对外签署的第22个自贸协定。协定生效后,双方将分别对90%的税目逐步相互取消关税,其中超过60%的税目在协定生效当天立即取消关税。福建出口的主要商品如汽车、光伏组件、锂电池、通信设备、机械设备、部分农水产品都将受益,关税将逐步降至零;进口方面,塞尔维亚的发电机、电动机、轮胎、牛肉、葡萄酒、坚果等产品进入我国市场时,进口关税也将逐步降至零,相关进出口公司可积极关注。(记者 沈彦彦 通讯员 刘舒)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容