7日上午,市委书记崔永辉前往同安区五显镇,实地调研推进农业农村工作。他先后来到后垄村、溪西村、竹山村,走进村民家中、高标准农田、种苗基地、农场果园,与村民、种植户、农技人员、农企负责人交谈,了解农业生产、农民收入、农企效益等情况,询问推进农业农村现代化中遇到的困难和问题,与区、镇、村干部和涉农部门、挂钩帮扶单位负责同志深入交流,现场研究推进乡村振兴工作。

崔永辉表示,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,厦门有扎实基础和特色优势。要学好用活“千万工程”经验,以增加农民收入、壮大集体经济为目标,以环境整治和产业培育为抓手,统筹城乡融合发展,加快推进乡村全面振兴。要在严守耕地保护红线的前提下,在充分尊重农民意愿的基础上,推动土地有序流转,有效盘活闲置土地,推进高标准农田建设,因地制宜发展城郊型高附加值农业。要充分发挥厦门特色优势,深化闽台农业合作,强化科技赋能,加强种源等农业关键核心技术攻关,大力引进培育现代农业龙头企业,促进农村一二三产业融合发展。要加强农村规划建设,持续整治提升人居环境,加快补齐教育、医疗、社会保障等短板,提高城乡基本公共服务均等化水平。各级各相关部门要加大涉农政策、技术、人才、资金等支持力度,挂钩帮扶单位要发挥各自优势,帮助增强“造血”功能,村“两委”要当好“领头羊”,带领广大农民群众依靠勤劳双手增收致富。

副市长季翔峰参加调研。(记者 蔡镇金)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容