央视网消息 4月28日,记者从福建省贯彻落实《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》系列新闻发布会(第三场)新闻发布会上获悉,近期福建省着眼广大台胞需求,立足增进台胞福祉,研究制定了第二批惠台利民政策措施,共三个方面13条。

发布会现场

在便利台胞来闽交流和工作生活方面,闽政通APP设立了“台胞专区”,首批推出28项政务服务事项,为台胞台企提供办事服务、政策解读、台海资讯等一站式服务。在平潭综合实验区工作的台湾同胞个人所得税税负差额补贴“免申即享”,“台胞医保健保福建线上服务平台”也进一步健全完善。

此外,福建省还面向马祖同胞推出“福马同城通”卡,马祖同胞可持卡享受福州全市范围公共交通及指定酒店住宿优惠、入住台胞免租房、子女入学等便利,推动打造“福马同城生活圈”。目前可在福州琅岐、黄岐对台客运码头,以及政务服务中心、市民卡各直属营业点等申领。

在扶持台资企业发展方面,通过设立台商海峡两岸产业投资基金、两岸台企融资对接专区、台企服务中心、提供“陆台汇”产品服务、推动闽台共同开展标准共通合作等措施,进一步加大对台资企业,尤其是优质企业的扶持力度。福建省农业银行面向台湾农民创业园、闽台农业融合发展产业园内的台企台农,开办农村土地经营权、海域使用权抵押和农业设施抵押贷款业务并加大减费让利力度,园区内台企贷款利率最低可优惠至同期限LPR减100BP。

在鼓励台湾同胞来闽就业创业和培训实习方面,组织实施海峡两岸互联网营销师培训就业创业扶持计划。通过举办“电商主播大赛·两岸赛区”活动,为来闽参赛的台湾青年提供实习实训机会,2024年将面向参赛的台湾青年提供1000个培训名额,并计划为100家台湾企业提供“直播带货”帮扶服务。此外,还将进一步拓展台胞参与福建气象工作渠道,同时为台胞在闽参加多种类船员培训、申办大陆船员证书提供便利。

下一步,福建省将紧紧围绕《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》落实,继续以台湾同胞福祉为念,率先同台湾同胞分享发展机遇和成果,让台湾同胞在共建两岸融合发展示范区中利益更多、福祉更实、未来更好。(高肖幸子)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容