央视网消息 血液透析是一种肾脏代替疗法,通过专业的设备,帮助尿毒症或者慢性肾功能衰竭的患者,清除血液中的毒素和多余水分,从而更有质量地生活。因为血液透析的特殊性,这个“五一”假期,厦门最大的血液透析中心定时定点开放,为有需要的患者服务。

5月1日傍晚6时,厦门大学附属中山医院血透室的大门再一次准时打开,在外等候的患者和家属进门,准备接下来的血液透析治疗。

林阿姨今年71岁,是一位尿毒症患者,她已经连续透析了9年。在林阿姨准备好后,护士长韩伟评估了她的血管状况,随后消毒,准备上机。为了方便定期透析,林阿姨的手臂上,已经通过手术建立了动静脉内瘘。韩伟凭借经验,在手臂上找到合适的位置,精准地打了两针,并接上导管,连上一旁的透析设备。“没什么不舒服吧?你等下还要吃点东西,要不然透析过程中容易出现低血糖。”一边熟练操作,一边不忘叮嘱几句。

这里是厦门最大的血液透析中心,同一时段,最多能给98名患者透析。值班医生、厦门大学附属中山医院肾内科副主任医师朱小娟和同事仔细询问着每一位患者的身体情况,及时调整透析的超滤量。

“我看你最近血压很高,都到180多了,太高了,不要这么贪吃,你最近放开了,放得太开了。”一周至少要见一两次,朱小娟和许多患者已经成了老朋友。在她看来,患者的需求就是团队最大的责任,“好多患者透析后,能正常回归工作岗位,可以正常地生活,我们觉得还是比较欣慰的。”

在这里接受治疗的患者,从十几岁的青少年到年近百岁的老人都有,他们都是尿毒症或者慢、急性肾功能衰竭的患者。血液透析就用机器代替他们的肾脏工作,清除血液中的毒素和多余水分。

厦门大学附属中山医院血透室主管护师黄白茹介绍,因为患者没有肾脏功能,如果少来一次透析,体内的尿就排不出去,可能身体负担就会比较大,心脏会不舒服,“不要说‘五一’假期,春节也都是这样的,有的患者是周一、周三、周五透析,有的是周二、周四、周六透析,都是固定的。”

当前,有差不多500多位患者在这里固定接受治疗。患者一次透析的时间大都是4个小时。寒来暑往,没有假期或工作日之分,从早上7点半第一批患者来,一直到晚上11点最后一批患者离开,血透室的医护人员们都守护在他们身边。

韩伟说,当看到患者能够健康地和他们打招呼,患者的家人很开心地来接送他们,那一刻,“我觉得内心还是比较满足的。”

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容