央视网消息 5月23日下午,中国-海合会国家产业与投资合作推介会在厦门举办。巴林工业与商务部大臣阿卜杜拉·法赫鲁、巴林商业联合会主席萨米尔·阿卜杜拉·A·纳斯、阿曼商业工业和投资促进部次大臣萨利赫·本·赛义德·马森、福建省政府副省长林瑞良等出席会议。

推介会现场

作为中国-海合会国家产业与投资合作论坛的重要组成部分,推介会上,阿联酋、巴林、沙特、阿曼、卡塔尔、科威特等6个国家和海合会秘书处的代表重点推介了各国的基础设施、营商环境、招商重点和服务保障措施,并表示,除了传统的能源、矿产和基础建设领域外,海合会国家重点寻求与中国在新能源、数字经济、金融服务等领域拓展合作新空间。

国家发展改革委外资司司长郑持平介绍了中国双向投资有关情况和主要政策。近年来我国通过健全法治体系、放宽市场准入、完善投资促进机制和加强重大项目保障,持续优化外商投资环境,同期我国境外投资便利化水平持续提升,数字经济、新能源汽车、核能与核技术、5G等新兴产业对外投资合作深入推进。

近年来,福建省与海合会国家双向投资量质齐升,双边贸易往来持续壮大,2023年进出口总额达到1023.6亿元。推介会上,福建省发改委相关负责人重点推介了数字经济、能源矿产、交通物流、金融服务等产业优势和合作意向,提出了中沙(福建)产业合作区的构想。厦门市聚焦数字产业、生物医药、商贸物流等领域,以及金砖国家创新基地建设,向海合会各国发出诚挚的邀请。(高肖幸子)

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容