央视网消息:作为“21世纪海上丝绸之路”的核心区,同时又是自由贸易试验区,福建连接五洲、通达四海,设立了我国首个以航运为主题的“一带一路”国际综合物流服务平台——“丝路海运”。

远控堆高机 助力厦门港构建智慧绿色强港

厦门港海天码头生产操作中心是整个码头的“智慧大脑”。这是码头上个月刚刚引进的全球首台远程控制电动空箱堆高机的操作台,操作人员坐着人体工学椅,在6台显示器组成的“屏风”前,通过手边的方向盘和各类操控键钮,就能完成一系列远程作业。值得一提的是,这套设备是国产制造,配备了多个全景摄像头和激光雷达扫描系统,让操作人员可以更加全面地感知作业环境,降低观察难度和操作风险。

利用先进的“5G+AI”实景抠像技术,穿越到码头作业现场,看一下这台空箱堆高机的实时表现如何。可以看到,在远程控制状态下,这台设备正在进行吊具升降、微调对位、抓放集装箱等一系列动作。虽然单机效率目前可能还不能与熟练司机媲美,但智能化系统能够调动全盘资源。未来,1名司机可以对应多台设备,各项优势叠加,效率提升显著。这也是厦门港构建智慧绿色一流强港的最新动作。

“丝路海运”:航海气象探索者

在外贸进出口领域,物流供应链的稳定高效至关重要。5年多前,福建打造的我国首个以航运为主题,面向“一带一路”的国际综合物流服务品牌和平台——“丝路海运”在厦门自贸片区应运而生。

这块电子屏上显示的是“丝路海运”联盟共建的全球远洋气象导航系统,系统可以实时显示在“丝路海运”航线上运行的船舶轨迹,还可以精确查询任意一艘船的位置信息和周边气象状况。后台会给这些船舶发送气象预报,并给出航路选择、航速规划、改道避让等精准建议,防范化解气象风险。

“丝路海运”:“朋友圈”越来越大 “生态圈”越来越优

短短5年多,“丝路海运”命名航线已达122条,通达全球46个国家和地区的135座港口,联盟成员已突破330家。“朋友圈”越来越大,“生态圈”越来越优,推动共建“一带一路”高质量发展。

编辑:程若兰
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容